首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

前溪:“鲁迅文学奖”不能老是“绯闻”不断

[提要]5月15日,湖北省作协主席、作家方方通过微博爆料称,湖北省作协向中国作协推荐的鲁迅文学奖某个参评作品存在问题,该诗人“诗写得很差”,推荐前就到处活动,但他却把所有评委搞定,以全票通过

  作者 前溪

  5月15日,湖北省作协主席、作家方方通过微博爆料称,湖北省作协向中国作协推荐的鲁迅文学奖某个参评作品存在问题,该诗人“诗写得很差”,推荐前就到处活动,但他却把所有评委搞定,以全票通过,获得湖北省作协的推荐入围鲁迅文学奖诗歌类参评目录。昨日,方方对新京报记者确认该微博系她所发,她表示“实在看不下去,想阻击评奖拉关系的不正之风”。(5月27日《新京报》)

  一个“诗写得很差”的诗人作品被推荐入围鲁迅文学奖诗歌类参评目录,且是通过湖北省作协推荐的,这也难怪身为湖北省作协主席、作家方方感到不平,通过微博爆料,也算是发泄心中不平之气。不过,被质疑的“诗人”是不会服气的。一方面他否认摆平评委,另一方面否认自己的诗写得差,甚至认为,方方没有理解他的诗,该组诗取自于他的长篇诗《岭南歌》,有着名诗评家评论其诗作《岭南歌》是“中国文学史难得、世界文学史罕见”、“填补了史诗抒写岭南文化的空白”。

  诗究竟写得怎么样,不几个人说了算,如果被读者认可,公认为好诗,才是真的好诗,诚然,读懂诗有些难,但如果太多的读者说不好,这诗恐怕就好不了。

  鲁迅文学奖惹争议已经不是第一次了。2010年10月19日晚21点,中国作协公布了第五届鲁迅文学奖评选的结果。人们关注的焦点是,其中的诗歌获奖者车延高的身份——某市纪委书记,及他的诗歌。在网上广为传播的两首分别是《徐帆》、《刘亦菲》,被网友笑谈为“羊羔体”。而出版人沈浩波一句“鲁迅文学奖可以用钱买来”更引起轩然大波。不过,这些均属于“口水之战”,就像当时中国作协发言人陈崎荣对“买奖”的言论予以否认,并且表示不排除追究其法律责任。可最终似乎不了了之。

  一个文学奖,总是引发“口水战”,显然不是好事,现在引起“口水战”的焦点在于:其一,评奖中是否有不正之风,比如可以通过摆平评委获奖,其二,获奖作品的标准问题。虽然作品也是属于见仁见智的,但如果总是以评委的标准为标准,失却读者的意见,也是很难获得认同的。

  鲁迅文学奖,老是惹争议,可能对不起地下的鲁迅。而如果鲁迅文学奖真的有不正之风,则应该给予剔除。因此,很有必要对鲁迅文学奖进行正本清源,将其中评奖的操作流程,及相关评委的信息公布,同时,以法律的名义介入调查,如果真的发现其中有问题,甚至有腐败现象,则要追究相关责任人的法律责任;其二,在评选的过程中,引入读者参评的程序,让获奖作品更具有说服力,更能够让公众接受。否则,很容易变成“自娱自乐”,甚至是老是“绯闻”不断。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 鲁迅文学奖 鲁迅文学奖黑幕 鲁迅文学奖争议 湖北省作协主席方方 王军荣 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司