注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“亲情”胜过“恩怨”是孩子的福音

[提要]5月26日,癌症晚期的11岁山东男孩曹宗超的生母从三亚飞抵济南,在记者陪同下,赶往天津。孩子母亲深感内疚,她表示先放下与前夫的恩怨,以孩子为重,陪孩子度过难关。

  作者 桑胜高

  “妈妈,你终于来看我了。”化疗中的曹宗超眼神中露出母亲到来后的喜悦。5月26日,癌症晚期的11岁山东男孩曹宗超的生母从三亚飞抵济南,在记者陪同下,赶往天津。孩子母亲深感内疚,她表示先放下与前夫的恩怨,以孩子为重,陪孩子度过难关。(齐鲁网山东11岁单亲男孩癌症晚期:住院10天后母亲终于露面

  患病的小宗超终于见到了日思夜想的生母。在经过复杂的思想博弈后,在“亲情”与“恩怨”面前,孩子的生母最终还是选择了“亲情”,这让关心、关注小宗超的爱心人士们,都长舒了一口气。此事此时,“亲情”胜过了“恩怨”,这对孩子来说,是一个不小的福音。也许,这一刻正是生命“奇迹”的开端。

  孩子的生母终于和亲生骨肉相见了,生母并且肯暂把与前夫的恩怨抛之脑后是“理智”战胜了“情绪”。孩子生母的到来,无疑给正在遭受病痛折磨的小宗超注入了一剂“强心剂”,让他内心强大起来,使他充满对生活的渴望,进而鼓励他同病魔斗争到底,这正是“生母”和“母爱” 给孩子带来的希望和强大精神动力。

  此事此时,“理智”战胜了复杂的“情感”,“亲情”占据了一位生母的灵魂,母爱的复苏与回归,让人们对小宗超的康复多了一份期盼。这期盼凝聚了多少爱心和希望,汇聚着源源不断的“正能”。想必,这位母亲在见到患病骨肉后,自己的心里一定会舒服许多,因为能陪伴在孩子身边,就少了一份远在万里之外的揪心。这位母亲打开了一个“心节”。这个“心节”与其说是圆了孩子想见生母的梦,不如说是母子之间的心有灵犀,更不如说是母子之间的血脉相连。

  俗话说,听人劝,吃饱饭,孩子的生母最终还是听了劝。也许心灵的解脱,真正才是对孩子生母听进忠告的最好褒奖吧!从拒绝与孩子相见,到最终与孩子见面,这一过程倾注了媒体和广大爱心人士的心血。呼吁也好,批评也罢,目的都是为了让母子团圆,让孩子早点好起来,相信这位母亲及其前夫,一定能理解这一良苦用心,并真能如所说的那样,放下恩怨,以孩子为重,陪孩子度过难关。

  “亲情”胜过“恩怨”是孩子的福音。对此,人们不会持太大疑议。反过来说,一些已经做了夫妻的人之间产生罅隙,甚至闹到各奔东西的地步,这对孩子来说又有多少好处呢?这的确实值得深思。退一步言,即便是一些夫妻已经各奔东西,当他们看了小宗超和他生母的故事后,是否“亲情”也会胜过“恩怨”呢?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 11岁单亲男孩癌症 山东癌症男孩 想见母亲最后一面 曹宗超 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062