注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:山东着力推进党风廉政工作再上新台阶

[提要]进一步树立守土有责、勇于担当的意识,才能把党风廉政建设牢牢抓在手上、抓出成效。山东省委书记姜异康如是说。

  作者 陆敬平

  说到底,党委主体责任重在落实。进一步树立守土有责、勇于担当的意识,才能把党风廉政建设牢牢抓在手上、抓出成效。山东省委书记姜异康如是说。(5月28日《人民日报》)

  党风廉政建设和反腐败斗争关乎党的生死存亡,关乎“两个一百年”奋斗目标的实现。落实党委主体责任,集中体现了加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的内在要求,因而必须牢牢抓在手上,一着不让抓紧抓好。山东在抓好经济建设和社会事业发展的同时,坚持两手抓两手都要硬的原则,把抓好党风廉政建设放在重要位置常抓不懈,并实行守土有责、勇于担当意识,充分调动和激发各级党组织的责任意识、坚持党性原则、勇于责任担当、敢于动真碰硬,真抓常抓、抓紧抓实,在解决问题上下功夫、求实效,时刻保持清醒头脑,更加自觉地肩负起重大政治责任,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  首先是把好关口,着力加强干部队伍建设。政治路线确定之后,干部就是决定因素。把党风廉政建设主体责任纳入党委(党组)中心组学习,纳入各级党校教学课程,纳入党员干部培训计划,切实把思想统一到习近平总书记系列重要讲话精神及中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署上来。能不能打造一支廉洁高效、作风过硬让党放心、百姓满意,拉得出打得响的高素质干部队伍是抓好廉政和各项工作的关键。为此,山东做到把好关口,严格标准选拔和使用干部。确保干部队伍廉洁高效。

  其次是完善措施、认真整改,确保党的肌体健康并充满活力。结合正在开展的第二批党的群众性教育实践活动,引导和督促干部做到自己找、同事帮、群众提,认真查找自身存在的“四风”问题,并做到力行力改,坚决纠正损害群众利益的行为和“四风”问题,切实开展照照镜子,洗洗澡、治治病。做到放下包袱、轻装上阵,真正为人民掌好权,用好权。

  再次是完善制度、多措并举,从源头上防治腐败。加强党员干部理想信念教育和党性党风党纪教育。强化工作考核,把落实党委主体责任情况纳入党风廉政建设责任制考核,纳入领导班子和领导干部考核,形成鲜明工作导向。建立健全党组织领导下的民主集中制,防治和杜绝官僚主义和一言堂。做到决策民主,群策群力,强化对权力运行的规范和制约。减少决策失误和盲目拍板,把时间、精力、财力用到为群众办实事、好事上,从而一步密切党群干群关系,促进各项工作顺利开展。

  四是强化监督、率先垂范。要求各级党委主要负责同志管好自己、率先垂范,管好班子、带好队伍,一级做给一级看。同时充分发挥纪检监察部门和广大群众的监督作用。形成全方位、全天候的党风廉政监督网络,使党员领导干部时时刻刻都在组织和群众的监督之下。并做到对违规和违法行为,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。从而让广大党员和领导干部心存敬畏,不敢违规,不愿违规。从而确保党员领导干部做到廉政勤政,起到标杆和示范作用。带动全党和广大人民群众把心思集中到发展经济和社会事业上来,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,推进各项工作的顺利开展。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062