首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

吴玲:女主播遭死亡威胁折射社会浮躁“粉丝疯狂”

[提要]前天晚上,北京电视台《养生堂》主持人悦悦通过实名认证微博曝光了一名骚扰者给她发来的带有恐吓味道的微博,其中包含“不是你死,便是我亡”的死亡威胁。

  作者 吴玲

  前天晚上,北京电视台《养生堂》主持人悦悦通过实名认证微博曝光了一名骚扰者给她发来的带有恐吓味道的微博,其中包含“不是你死,便是我亡”的死亡威胁。悦悦昨天对北京青年报记者表示,已经被这名骚扰者骚扰三年多时间,目前自己已经报警,从该人微博中可以看出,这名骚扰者曾是悦悦的一名粉丝,这名粉丝昨天下午还在微博中不断威胁要对悦悦采取行动。(5月27日《北京青年报》)

  社会很浮躁,人也变疯狂。追星悲剧是有发生。人们记得,兰州歌迷杨丽娟在父母支持之下追星13年,酿成家破父亡的惨祸。那些“粉碎性钢丝”、“骨灰级粉丝”无处不在,给明星寄血书,追星不成跳楼上吊自杀;潜伏身边求签名,强行拥抱明星;寄恐吓信、毁容威胁,因爱生恨的痴迷追星者;自残自虐:割手臂、整容、割颈,“血的控诉”向偶像看齐者有之,形形色色五花八门。

  偶像崇拜,人之常情。对明星形象、个性的认可,喜欢明星的穿着打扮进而加以模仿,这些也没有错,但前提是不能给个人和家庭带来负担。明星也有自己的工作、生活空间和行为习惯,如果过度地疯狂地追星,像杨丽娟那样发展成病态的盲目追星,就已经影响干扰到明星的私人生活。

  追星悲剧,是家庭的不幸,也是社会的隐痛。 从心理学的角度讲,偶像崇拜是一种特殊的社会心理现象,由于“光环效应”而形成夸大的社会印象和盲目的心理倾向,把个人喜好的人物看得完美无缺,从而导致高度认同、崇尚并伴有情感依恋的一种复杂的心理行为。从社会层面来反思,一方面追逐眼球的商业化娱乐致死,狗仔队的跟风掀起的刮风“黑旋风”,现代传媒撑起的“造神”运动,另一方面则将大量粉丝平庸化、数字化,放任甚至鼓动盲目崇拜之风。一些盲目追星行为已经异化为一种极度的病态和畸形心理,

  这种盲目追星是极端行为是社会病态的表现。多媒体的“造星运动”的集体性癫狂,“骨灰级粉丝”们集体性的癫狂表演则把这种癫狂症推向了极端。就个体而言,偶像崇拜是心智发育不健全的症状之一,在青春期常有短暂发作,一般而言,并无大害。但在信仰和情感双重匮乏的时代,对娱乐偶像的盲目崇拜,常常演变成一种歇斯底里式的精神癫狂则是非常可怕的。

  打开电视、翻看报纸,少不了关于明星的绯闻琐事。媒体对明星的过分炒作在一定程度上影响了尚未成熟的青少年,使得一部分孩子因为追星而偏离了正常的成长轨道。而明星们为了“多粉率”而不自尊自重,不时发出点声响,传递雌雄般的吸引力的信号,运用“吸引力法则”,来吸引更多的钢丝,粉丝。女主播遭死亡威胁为何三年不报警?这不是助长“骨灰级粉丝”的疯狂吗?

  明星和粉丝的关系就像水和舟,明星需要粉丝的支持,粉丝越多,明星就被抬得越高;如果粉丝太过热情了,就像决堤的海啸,明星很容易被冲跑。遏制“粉丝疯狂”,需要祛除社会浮躁心态,社会少些造星运动,媒体不再娱乐至死捧星粉星,大家都冷静,以平常心看待明星,那么社会就会多一分理智理性,多一分和谐。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 吴玲 女主播遭死亡威胁 btv悦悦 养生堂主持人悦悦 粉丝骚扰 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司