注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:航班延误总拿天气说事儿谁来管?

[提要]由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非航空公司原因,造成航班在始发地延误或取消,航空公司应协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

  作者 舒圣祥

  中国民用航空局发布了《民航局航班正常管理规定(征求意见稿)》,对航班正常保障和延误处置做了详细规定。由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非航空公司原因,造成航班在始发地延误或取消,航空公司应协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。停机坪延误超过2小时(含)的,航空公司应为客舱内旅客提供饮用水和食品。(5月27日《新京报》)

  随着航班延误现象日益普遍,由此带来的各种问题越来越多,甚至还产生了所谓“空怒族”,确需一份关于航班正常管理的系统规定。眼下的征求意见稿,对包括停机坪延误在内的各种航班延误或取消,都做了明确要求。具体到公众关注的食宿安排问题,航班在经停地延误或取消,无论何种原因航空公司都要负责食宿;但在始发地延误或取消,如果不是航空公司自身原因,则食宿费用由旅客自理。对此,坊间舆论显然多有不满。

  不过,这并非什么新规。《中国民用航空消费者、行李国内运输规则》早就规定,航班在始发地由于天气、突发事件、空中交通管制、安检及消费者等非承运人原因延误或取消,承运人应协助消费者安排餐食和住宿,费用可由旅客自理。从“可由旅客自理”到“由旅客自理”,少了一个“可”字,这也意味着,今后遇此情况,航空公司将可一律拒绝提供食宿,没有例外的必要。拿掉这个关键的“可”字,对航空公司显然更为有利。

  从权责对等的角度说,不是航空公司原因造成的延误,食宿费用旅客自理,也算说得过去;现在的问题是,旅客怎么知道取消航班是否真的因为天气原因之类不可抗力?不是天气原因就是空中管制,这些年,航空公司对消费者说过的假话还少吗?明明是飞机调度、机械故障或航线协调等原因导致的航班延误或取消,却说成是因为天气原因怎么办?反正旅客也没办法核实,天气还分航路天气和目的地天气呢,旅客不可能逐个去找气象部门要证据。

  有人说,没有一个中国机场能够做到让一半航班准点起飞。对此,民航局曾经表态,延误责任分成几个部分,航空公司运行管理占42.3%,流量控制占26.1%,恶劣天气影响占20.9%,军事活动影响占7%,机场保障占3.7%。换言之,航空公司自身原因造成的延误,至少要占4成以上。可现实中,航空公司明确向旅客承认,是自身原因造成延误的,却少之又少。对于航空公司总拿天气说事儿,普通旅客几乎无可奈何。

  如果只要将延误或取消归为非自身原因,航空公司就可免责,那么,谁来确保航空公司说的都是真的?如果航空公司说谎,谁又来负责惩罚?如何惩罚?显然,这是公众最为关注的。航空公司如果说假话,无疑侵犯了消费者的知情权,已经涉嫌欺诈。对此,监管部门理应严格监管。航空公司不能简单通知一声就算完事,应该向旅客出示相关证据,每次延误都应报告备查,一旦相当数量的旅客提出质疑,监管部门就应介入调查,说谎行为必须严肃惩处。

  唯有辅以严格而完善的监管机制,航空公司才不敢动辄拿“不可抗力”玩猫腻,旅客对于航空公司的信任感才能增强,航班延误导致的非理性事件才会减少。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 舒圣祥 航班延误 航班延误险 民航局航班正常管理规定 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062