注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:随礼一百元挨骂,谁规定的“不要脸”标准?

[提要]100元随礼竟然被新娘骂个“不要脸”!到底是啥原因?到底随份子还有没有个具体的标准?到底是谁规定的“不要脸”标准?难道有朋自远方来,就为了讨个“不要脸”吗?这真是令人啼笑皆非!

  作者 桑胜高

  近日,苏州一网友受邀参加N年前曾短暂共事过的前同事的婚礼,考虑到和这位同事根本不熟,平时连个电话都没有,就只出了100元礼金。事后,他被新娘打电话一顿骂,称是在五星级酒店办酒席,他只出100元吃两顿“不要脸”。( 05月26日 天津网)

  100元随礼竟然被新娘骂个“不要脸”!到底是啥原因?到底随份子还有没有个具体的标准?到底是谁规定的“不要脸”标准?难道有朋自远方来,就为了讨个“不要脸”吗?这真是令人啼笑皆非!

  有道是,藕发莲生、必定有根。有必要对这一闹剧产生的根子—随礼习俗进行一番勘验,看一看问题到底出哪啦!

  事实上,人们对随礼的诟病由来已久,“红色罚单”、“甜蜜罚单”、“高价”面子等形象称谓,都透露出人们对婚嫁随份子这类习俗的不同程度厌恶。每当五一、国庆、春节期间,随着结婚群体的接踵而至,“新人”周围的亲朋好友们的腰包便开始大大缩水。亲朋好友随礼,少则100元、200元,多则上千元,结果是,结婚的人赚“喜气”,亲朋好友赚“叹气”,不少人对此抱怨不迭,并希望能根除婚嫁随礼习俗。

  随礼习俗由来已久,它的形成看似是“一个愿打,一个愿挨”,实则不然。其背后自然少不了某些人群的“面子”观点、“攀比”心理在作怪。想必很多经历过“被随礼”的人都有这样的心理:“我有喜事你厚礼相赠是看得起我,日后,你若有喜事我必定加倍奉还”。随礼人大多数心理则是“咱家有事,人家一样表示,千万别因随礼丢了‘面子’”。如此,你来我往,随礼标准水涨船高起来,再加之一些人们爱比排场、爱比“为人”的心理和行动,进而导致随礼之风日盛,到头来,人人都背上了沉重的“人情”包袱,各有说不出的苦衷。由此可见,100元礼金挨顿臭骂表面是那位骂人新娘定的“标准”,但实际上却是一些人的“面子”观点造就了“不要脸”的标准,是一些人无谓的“攀比”心理提高了“不要脸”的标准,更是水涨船高的随礼坏习俗埋下了被骂“不要脸”的祸根。

  100百元随礼被新娘臭骂“不要脸”的闹剧只是随礼“怪相”的一斑,看来,一些地方的移风易俗任务还真是不轻。既然如此,各地就应赶快行动起来,群策群力,果断向婚嫁随礼习俗“开刀”,努力消除这一流弊。真希望经过各界共同的努力,婚嫁随礼流弊割除,取而代之的是“集体”婚礼、“植树”婚礼、“爱心”婚礼之类的“时尚婚礼”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062