注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:潘石屹“剧透”中国房价能有几多看点

[提要]我对住宅市场不看好。我认为中国的房地产就是泰坦尼克号,马上就要撞到前面的冰山。撞到之后不但是房地产行业的风险,更大的是金融行业的风险。SOHO中国有限公司董事长联合创始人潘石屹如是表示

  作者 谢伟锋

  “我对住宅市场不看好。我认为中国的房地产就是泰坦尼克号,马上就要撞到前面的冰山。撞到之后,不但是房地产行业的风险,更大的是金融行业的风险。”5月23日,在清华经管学院中国企业家论坛上,SOHO中国有限公司董事长、联合创始人潘石屹如是表示。(5月26日 中国经济网)

  潘石屹所说的“泰坦尼克号”说,从某种角度来看还真有点兼听则明偏听则暗的意味。毕竟关于房地产要撞冰山的话语是潘石屹在清华大学论坛上所说。而论坛上的讨论氛围,恐怕是见仁见智的,同时更没有条条框框的约束。而在潘石屹本人在微博上的回馈上看,“泰坦尼克号”似乎成了记者给他挖的个坑。因为就房价一事发声之前,潘石屹还煞有介事地问当时有没有记者在场,而事后则有“不同的版本”被流传出来。抛出无辜中枪的表情,潘石屹又是想解释点什么呢?

  但相信记者即便有“锦上添花”的能耐,也断不可抱“无中生有”的情怀。而从新闻中来看,潘石屹对于和自己等量级的任志强颇为不敢苟同,更是对任的经济理论分析手法嗤之以鼻,“瞎掰”二字便成了点睛的评语。然而,相比于任志强的快人快语,潘石屹的“泰坦尼克号”之论调则多少带有歧义。人们纷纷在猜想,作为业界人士,小潘此刻高调唱空中国房地产,这是不是揣着明白装糊涂啊?

  不管是精英还是屌丝,年年都对楼市拐点一说是众说纷纭。今年则有点春江水暖鸭先知的意味,在杭州某楼盘毫无征兆地就地降价六千元之后,业主怒砸售楼部的消息打响了民间议论场的开头炮。李嘉诚出售内地楼产之后,还不忘低调地对外宣布这只是正常商业现象。然而树欲静而风不止,楼市外的围观者却自以为捕捉到了微妙的信息。而潘石屹旗下的SOHO中国出售上海两处房产,回笼资金52.3亿元,这倒是很好的和香港超人相辅相成地制造着市场紧张氛围。那从操盘手的经历来说,潘石屹就太具有资格来评定中国房地产的沉浮起向。

  但“泰坦尼克号”之说确实太过耸听,而且这种爆炸性的论调发酵效果具有天然性,那政府对此肯定不会乐意。毕竟房地产对于当下中国的经济实在是具有决定性的支撑作用,而由此衍生出来的各行各业的消费和就业,也是一种稳定的力量存在。就从这个层面来说,政府断不会让房地产撞上冰山上,否则后果是不可逆的。那对此知根知底的潘石屹,却又为何“千万人,吾往矣”呢?

  从新闻中可以看到,潘石屹更担心的是房地产本来的资金链的安全性。在他看来,“信托、第三方理财、委托存款,利率都很高,质量都很差”。这种观点的潜台词是警示房价下降之后随之而来的金融风险可能。但从大背景来看,中央已经推出政策,要求金融产品要为实体经济服务,尤其是棚户区改造这样的民生工程。在此语境下,潘石屹“先天下之忧而忧”的担当还是值得让我们点赞。

  楼市现在就是一场戏,搅和着房地产商、政府官员、刚需者和围观者等众多角色的大集合。潘石屹在其中固然有着大于常人的角色定位,不过台词过于抢戏,则对整个舞台起不到太好的支撑效果。有一点可以肯定的是,楼市多空双方的确进入了阵地,购买方越发选择持币观望,而政策则有着利好一面。接下来如何走 ,还是个未知数,不过潘石屹的一番话,却不可能有着压垮骆驼的那根稻草之用。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 潘石屹 潘石屹中国房价 任志强 潘石屹评中国房价 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062