注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

滨兵:对“引用过度”的狡辩还是要以法律解决

[提要]近日,成都食品调味行业专业人士斯波在网上发帖称,一本名为《麻辣食品生产工艺与配方》的书,与他所着的《麻辣风味食品调味技术与配方》有太多雷同之处

  作者 滨兵

  近日,成都食品调味行业专业人士斯波在网上发帖称,一本名为《麻辣食品生产工艺与配方》的书,与他所著的《麻辣风味食品调味技术与配方》有太多雷同之处,这本由4所高校4名博士担任主编、副主编的《麻辣食品生产工艺与配方》一书共18.5万字,有13多万字与他的书内容相同,而且他原书中一些差错,也被这本书照搬上去。斯波认为,这是抄袭行为。斯波对对方提出了公开道歉、停止侵权的诉求。对方一名主编回应,该书编着是汇编行为,编书、编著是可以借鉴的,只是在引用借鉴这个度上可能没把握好。(5月26日《成都商报》)

  自己辛辛苦苦写出的书,却被人家抄袭了,可气的是,对方的书18.5万字,却有13万照抄自己的书,这样的怪事,对方却狡辩称是“引用过度”,这完全是一副无赖相,可说出这样的话却是博士,且是由四个博士编写的。

  让人哭笑不得的是,“抄袭者”居然称,“你这本书写得好,我们借鉴得比较多”。这些博士还算是识货的,知道要抄写得好的。然而,三分之二抄袭,还不算抄袭,这与“窃书不算偷”的狡辩是一样的,也实在不值得一驳。

  无妨看看“三分之二抄袭”说成是“引用过度”的背后都有着什么龌蹉。自己编书是为了评职称,照理说,应该是认真对待,可对方却强调,时间有点赶,更令人奇怪的是,居然是让学生帮忙做这件事。评职称用这样抄袭的书也可以吗?难道相关人员不检查吗?如果这样抄袭的书也能混骗过关,评职称还有什么困难的?而为了抄袭方便,竟然是通过扫描的方式,连基本的错误也照抄不误。

  抄袭 了,如果能够承认自己的行为,能够认错,也算是一个“好汉”,可事实上,却是处处狡辩。当然,狡辩了,就可以不承认,抄袭的书也可以继续作为评职称之用,而且不用付出任何代价。虽然是博士,也未必就是品德高尚之人,为了评职称,为了达到私利目的,也极有可能做出令人作呕的事,这也是生活中的寻常事。

  “三分之二抄袭”算是“引用过度”,这样的狡辩能够把人气成吐血,但面对“无耻之人”,是没有意义的,在我看来,还是需要通过法律途径来解决。《中华人民共和国着作权法》第十四条:汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,为汇编作品,其着作权由汇编人享有,但行使着作权时,不得侵犯原作品的着作权。有律师说,有如下法律问题需要考量,一是是否征得过原着作者的同意允许,二是汇编作品是否标明引用原作的出处,否则涉嫌侵权。这需要通过调查形成事实证据。不管怎样,我觉得通过法律手段解决是最好的方式。而现在对于“引用过度”的质疑,多是停留于口水层面,多是从道德角度,是不会产生多少效果的 。法律能够解决抄袭问题,就不要再多费口舌了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062