注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:方舟子举报罗永浩,私仇还是公义?

[提要]近日,方舟子向北京市工商行政管理局朝阳分局举报罗永浩的锤子科技公司对产品Smartisan T1型号手机进行涉嫌虚假的广告宣传,并请求查实并进行依法处罚。

  作者 乔志峰

  近日,方舟子向北京市工商行政管理局朝阳分局举报罗永浩的锤子科技公司对产品Smartisan T1型号手机进行涉嫌虚假的广告宣传,并请求查实并进行依法处罚。

  锤子手机上市,有人捧,有人贬。不管是手机设计还是手机价格,都是热议的焦点。萝卜白菜、各有所爱,任何一个产品都不可能人见人爱,更不可能没有一点瑕疵。对商家而言,有争议不一定是坏事,最起码能提高关注度——特别是对新上市的产品而言,有关注才有希望。

  如果说其他质疑锤子尚可一笑了之,方舟子的举报恐怕他们就很难等闲视之了。方舟子举报的是涉嫌违法,跟其他普通争议的性质完全不同。并且,方舟子显然是有备而来,他表示,锤子手机在其广告中自吹“东半球最好用的手机”、“世界顶尖的设计”、“一切都是最好的”,违反《广告法》第二章第七条第三款“使用国家级、最高级、最佳等用语”。此外,锤子手机在宣传中还肆意贬低同类产品,违反第二章第十二条“广告不得贬低其他生产经营者的商品或者服务。”第三章第二十一条“广告主、广告经营者、广告发布者不得在广告活动中进行任何形式的不正当竞争。”我个人认为,方舟子的举报还算“有理有据”,锤子这回或许真的摊上事儿了。

  众所周知,方舟子和罗永浩结怨已久。方舟子曾举报过罗永浩非法办学,超范围经营,做虚假广告,偷税漏税;罗永浩也在微博上质疑“方舟子打假基金”,称5年来没有公开过账目,59万的安保费支出疑点重重。不久前,罗永浩还在一场官司中输给了方舟子。这难免让一部分人心生好奇:方舟子此次剑指锤子,是出于个人恩怨呢,还是出于“正义感”和“公义”?

  其实,英雄莫问出处、举报莫问动机,在法制社会里,谁都有权利、有义务对自己认为违法的人和事进行举报。哪怕举报者的举报行为是为了“泄私愤”,也没什么不可以——只要举报合理合法就行了,更何况此举至少在客观上能够起到净化社会环境、弘扬法治精神的作用。至于举报是否属实,自有相关部门去调查、去处理。因此,我要旗帜鲜明地为方舟子的举报点赞,并期待愿意站出来“较真”的人能够越来越多。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 乔志峰 方舟子举报罗永浩 罗永浩锤子手机 Smartisan T1 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062