注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:高考品德加分更应关进制度的笼子

[提要]虽然竞赛、体育接连缩水,但有13个省份的高考加分项目中,提到了思想品德及见义勇为,北京、浙江、四川三省市甚至奖励加20分。

  作者 王传言

  截至目前,31个省份均已正式出台高考(微博)新政,各地加分大瘦身最引人关注。记者统计发现,虽然竞赛、体育接连缩水,但有13个省份的高考加分项目中,提到了思想品德及见义勇为,北京、浙江、四川三省市甚至奖励加20分。(5月26日 中新网)

  在高考加分政策上,历来就广为诟病。之前的加分政策,比如少数民族和各类竞赛加分,这些都是比较容易鉴别。但是,有的加分却往往会成为一场游戏,比如体育竞赛项目加分,很多有钱有势的家属就可以堂而皇之进行“走后门”运作。如今,在高考加分政策上整体瘦身,这是进步。但是,品德加分的话,就是一个悖论和难题。因为其关键的因素是难以识别,即如何量化一个人的道德品行问题。当然,品德是社会向善的有效途径,如果真要让品德加分落地,唯有将其关进制度的笼子才能奏效,而不是让其肆意流窜,导致新的不公。

  高考加分的原则之一就是公平公开公正,而品德加分如何保障公平公开公正将是第一道门槛。对于见义勇为行为的认定,属于社会特定机构授予,而必须有着具体的事件保证。然而这个过程中,能否保证真的见义勇为者获得加分奖励;杜绝那些钻空子的现象是一个问题。而将品德加分关进制度的笼子里,可行的做法就是将全部过程放置在阳光下,让阳光照进品德加分的全部过程,才能杜绝腐败因素的渗入。而公开透明的法则永远是有效的,唯有如此,才能减少品德加分过程中的各种猫腻的滋生,让真正品德优秀的人获得奖励。

  另外,对于品德加分过程中,到底应该如何认定,其品德优劣的标准必须能够进行定量。否则,全部依靠定性进行衡量的话将会面临众多问题。而如何定量也是一个现实的难题。比如见义勇为行为,这样的认定必然需要通过官方的机构,而哪些行为属于见义勇为,哪些不属于就应该规划清晰,杜绝出现模糊范围。而除了见义勇为外,品德的优劣到底应该如何衡量更是需要进行量化处理,如果没有量化的指标体系,势必将出现暗箱操作的空间,也就会滋生不公平的土壤。而这个细则的出台,各个省份应该谨慎而行。

  对于品德加分的政策,若是按照制度进行,就必须有强有力的保障措施。即如果违反规定,应该如何处罚。这个问题,理应从严处罚,而处罚的程度,也应该有着法律的保障。若有违反政策者,必须从严处罚,以儆效尤,让后来者不敢继续违反。而其中的一个原则就是让违法的成本提高,高到与违法的收益不成比例。这样以来,人们想着违法的心理就会得到有效的遏制,从而保证高考品德加分政策的纯洁性。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 2014高考 高考品德加分 思想品德加分 高考见义勇为加分 王传言 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062