注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:山寨之糗,源于形象工程的有样学样

[提要]连日来,河北省石家庄市的“狮身人面像”因与埃及的原版着名景观非常相似而引来各界议论,由于施工方未获得埃及方面的许可建造复制品,遭到埃及文物部门向联合国教科文组织投诉。

  作者 谢伟锋

  连日来,河北省石家庄市的“狮身人面像”因与埃及的原版着名景观非常相似而引来各界议论,甚至引起埃及文物部门高度关注,由于施工方未获得埃及方面的许可建造复制品,遭到埃及文物部门向联合国教科文组织投诉。(5月25日 中国广播网)

  因为山寨了个狮身人面像,石家庄市的这个文创园惹恼了本尊所在的埃及方面。而埃及方面对于维护狮身人面像的唯一性颇为不依不饶,甚至要高调上诉到联合国去。而对于这种“树欲静而风不止”,山寨方的文创园也有自己的一套说法。他们说这个山寨货就是拿来拍戏的临时性场景,属于一次性产品,拍摄完了就拆除改景。

  都知道欧美等发达国家对于知识产权问题那是相当较劲的,可不想来自非洲领域的埃及却也是个认真的主,这倒是给我们国内热衷于山寨世界的爱好者们提了个醒——山寨有危险,模仿需谨慎。

  和建筑山寨一样,国人在其他领域的山寨精神一样是具有无解性。从山寨手机到山寨衣服,几乎保罗我们生活的万象。据说很多前沿产品总是习惯性地在华延迟推出,就是防止国人第一时间“取其精华”。然而世界着名建筑却不同,你山不山寨,它就在那里。

  更搞笑的是,被我们山寨最多且新闻度最广的,是美国权力大本营白宫。不管是那些个区级政府的机关楼还是某些个法院大楼,都因为气派的穹顶建筑而义无返顾地披上了“山寨”白宫的标签。只是据专家说,本尊白宫都没有那些山寨白宫来的规模宏大,这种喧宾夺主式的抢镜,端得是一种吊诡。

  其实埃及以及海外的朋友不必担忧,国人山寨建筑也是有的放矢,在这方面并非一味青睐于国外的着名建筑。君不见天安门、鸟巢、水立方才是国内模仿的最热标本吗?这种莫名其妙的流行,曾被人误解为是当地有着膜拜名建筑的刚需。其实不是,形象工程就是山寨建筑的幕后推手,很多官员在“人过留名”的政绩观作祟下,又参照“上峰不禁止,就是可以做”的口径,免不了在自己主政的一方留下浓墨重彩的一笔。虽然这山寨的一笔来得拙劣又丑陋,但背后的建筑工程猫腻,就不是你我所能知晓。

  有人认为话题似乎有点扯远,今天说山寨的狮身人面像,你却扯那么远的形象工程。其实潮流总是相通的,当以形象工程之名来山寨名建筑之始,周围便有样学样。正所谓“上有所好,下必兴焉”。譬如这个文创园,本来有着引领当地文化产业创新的应有之义,如今简单的捡起“他山之石”最后却有可能砸了自己的脚。如果没有形象工程的“样板”在唱戏,恐怕也不会有这般如痴如醉的拥趸在“虽千万人吾往矣”了。锋


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谢伟锋 狮身人面像 山寨狮身人面像 河北省石家庄市 埃及文物部门 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062