首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:解决就业难问题 先破除就业歧视

[提要]解决就业难,先除就业歧视,这是解决就业难的第一步,这一步走不好,其他更走不好,我们期盼一个就业公平,就业阳光,就业无歧视的时代。

  作者 殷建光

  一边是国家三令五申要求营造公平的就业环境,另一边则是一些用人单位在户籍、性别、年龄等方面设置五花八门的就业门槛。年年批驳却年年凸显的就业歧视,似乎成了就业季里驱之不散的阴霾。(5月26日中国新闻网)

  就业难并不可怕,因为这是所有就业工作者共同的命题,可怕的是就业歧视,因为这是主观牺牲一部分人利益,成就另一部分人利益。会导致人们的情绪不满,会导致人的压抑,会导致社会隐患,这种隐患既有情绪隐患,又有行业发展隐患,更有社会风尚隐患。

  当前的就业歧视有很多现象,比如国企垄断企业的内部优惠,包括电力,银行,铁路,石油,等等,对内部的优惠就是对外部的歧视;比如一些地方,一些行业户籍,年龄,专业,甚至性别门槛,这种门槛的背后就是歧视,等等。就业歧视违背市场规律,不遵循人才成长脱颖而出规律,不利于业,不利于人,不利于市场和谐就业秩序的建立,不利于社会崇尚知识,崇尚能力风向的形成。

  如果说高考是教育的指挥棒,那么,就业就是社会风尚的指挥棒,如果就业崇尚“老子”,崇尚权力,崇尚关系,那么,社会风尚就必然向这方面发展,因为就业直接关系人的生存,生存决定社会规则,社会习惯,社会文明程度,社会发展质量,就业风尚出现问题,直接导致社会发展问题。

  那么,如何铲除这种就业歧视呢?笔者认为,我们应该做好三个制度的设计,首先,我们应该进行立法规范,我们已经做了一些,但还不完善,还需要充实,尤其是在防就业歧视上要立法。其次,我们应该建立一种招聘标准的审批机制,就是所有单位的招聘标准必须进行严厉审核,对于歧视条款坚决铲除。第三,建立惩戒机制,就是对于擅自招聘,设立门槛的进行责任追查,进行惩罚,保证就业公平的秩序,防止就业歧视现象滋生。

  解决就业难,先除就业歧视,这是解决就业难的第一步,这一步走不好,其他更走不好,我们期盼一个就业公平,就业阳光,就业无歧视的时代。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,关键是我们不要对天进行分割,对海进行栅栏分区。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司