首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:沿着文明的轨迹解读山东创造

[提要]山东在产学研相结合的技术创新体系建设方面,虽说尚属小试牛刀,但培育发展的一大批创新型企业可谓有目共睹。这里既有沿海岸线打造的充满活力的轻工业产业群,还有依托技术创新不断发展壮大的重...

  “走近山东创造”系列评论

  沿着文明的轨迹解读山东创造

  作者:丁琪

  世界文明的中心,从来都不是一成不变的。纵观有史以来林林总总、各具千秋的文明培育、发酵之地,总是有着一个共同的名字,叫做新生和创造。哪里有新生和创造,哪里就会成为世界文明的中心。就像四大文明古国的形成因了共同的大河文化,近现代每一次的地域文明发端,皆源于创新、创造基因的催化。创新的模式不同,创新的基因相同,共同之处在于,原发性和科学性。技术的原发和科学是对思维先见之明的印证,更向外部释放几何型裂变般的推动力量。

  回首那段世界文明中国中心的时光链条,贯穿于汉、隋、唐年代的文景之治、开皇之治、光武中兴、开元盛世、贞观之治有着深深的农耕文明烙印。在奏完公元十六世纪的最后一个音符之后,中国各个领域的创新突然出现了一个休止,这个休止,是一个停顿时间相对过长的符号。于是,世界文明的坐标开始找寻新的中轴。而引导这个坐标指向的,无非还是那个叫做新生和创造的神奇力量。

  正如农耕文明给昔日中国带来了标签性质的“四大发明”,彼时的世界文明中心,China虽然不是唯一,但也是当之无愧的之一。当国人日出而作日入而息的田园美景梦被蒸汽机叫醒,工业化的大国崛起梦也早已不是梦。我们的邻邦、与我们在大洋彼岸遥遥相望者,这些大大小小的国家,依托工业创新而被冠以现代、发达、文明称号的美国、俄罗斯、日本、新加坡,在成就现代文明的同时,也让世界的文明版图有了新的中心。

  一个音符休止了太久,我们对空拍过后高潮性强音是有所期待的,并且这种期待,前所未有。

  这种期待的存在感,无非是来自于当今政策层面的宏观部署、操作层面的生态优先、结构层面的布局合理、科学技术层面的创新创造。以民族振兴和大国复元为指向的发展期待,不远的过去有“中国装备,装备中国”的豪情,今日中国更有由中国制造向中国创造转型的信心。曾经的“Made in china”意味着量大,期待中的“Made in china”则意味着质优。重拾民族自信、重构世界文明版图,在社会发展程度高、文明程度先进的日新月异的当代,我们需要别具一格的文明样式。

  按照《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的部署,山东在产学研相结合的技术创新体系建设方面,虽说尚属小试牛刀,但培育发展的一大批创新型企业可谓有目共睹。这里既有沿海岸线打造的充满活力的轻工业产业群,还有依托技术创新不断发展壮大的重工业典型企业,更有一批正在茁壮成长的科技型中小企业和民办科研机构。这些高科技产业集群的背后,借“核心技术、创新型领军企业、产业升级、自主知识产权、新技术、新材料、新工艺、新模式”等关键词为支撑,以科技创新构建的独树一帜、以战略联盟打造的别具一格,成为丰富文明中国科技基因的重要组成部分。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 走近山东创造 四大发明 地域文明 山东制造 丁琪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司