首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:本科学生回炉技校应反思高等教育

[提要]本科大学生回到中等职业技术学校培训后参加考试,获得各种职业技能等级证书,以应对日趋严峻的就业形势,这一有趣的现象出现在广西南宁市的一些职业技术学校中

  作者 王传言

  本科大学生回到中等职业技术学校培训后参加考试,获得各种职业技能等级证书,以应对日趋严峻的就业形势,这一有趣的现象出现在广西南宁市的一些职业技术学校中,成为眼下广西大学应届毕业生的一种潮流。(5月25日 中新网)

  本科应届毕业生回技校回炉,目的很明显,就是为了拿到职业资格证书,对于就业增加含金量。尽管,广西省对于这样的学生存在着鼓励政策,也有奖励措施。何况,这种本科学生回技校回炉也并非仅仅广西存在,全国各地都曾经出现过。对于本科毕业生的就业难,只是表象。从深层次上分析,本科学生回炉技校,这实际上是对高等教育的一种讽刺。作为高等院校出来的学生,甘愿回炉技校,获得职业证书,缘何就不能对他们完成这样的过程在高校学习的过程中?专业的设置为何不能尽量考虑到市场的因素,而偏偏如此闭门造车?

  在高等教育领域内,一方面高等教育的管理部门是教育部;另外一方面职业资格的证书多数属于人力资源和社会保障部。从管理体系上划分,能否存在这样的可能?即将各种职业资格的证书在高等学校进行考试,如此以来,高校毕业生就不用等到毕业的时候再去技校回炉,而是直接就可以参加考试。这样的话,不仅减少学生们的时间付出,更是对于高等教育的一种促进,因为这样的措施同样是对于学生就业能力的培养和打造。另外,将职业资格证书放在高等学校,还能够保证学生学术能力和技能水平的双重提升。

  当然,高校本身对于专业设置的调整也必须进行反思。尽管,高等学校并非直接培养适销对路的学生,但如果学生面临着“毕业即失业”的现状,高校理应从专业设置上进行调整。专业的调整应该面向市场进行,将传统的基础型专业增加现代元素,从而提高就业含金量;将长久以来就业率极低或者就业极度困难的专业进行适当的调整,综合分析其深层次原因;高校的任何新专业的出炉和旧专业的取消都应该广泛听取社会上的意见,尤其是企业的意见,尽量避免在专业设置上的闭门造车现象。这样,才能够尽量将学生的未来把好方向,杜绝出现“毕业即失业”现象。

  高校学回炉技校,这本身就说明职业资格证书和学生实践能力的重要性。而这种能力,尤其是实践能力,对于高校来说也是可以锻炼的。君不见各个高校几乎都无一例外成立了属于自己的大学科技园,而高等教育的课程中本身也包含着实践能力的内容。如果高校毕业生们还需要去技校回炉的话,这不仅能够说明就业难的问题,更能够说明大学科技园的建造和高校实践教育内容的缺失。那么,看到这样的新闻,高等教育是不是应该真正反思起来了呢?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王传言 本科学生回炉技校 应届生就业 应届生就业竞争 大学生就业 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司