注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:山寨“狮身人面像”折射文化创意灵魂缺失

[提要]中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,应大力继承和深入挖掘,进而增强我们的文化自信,而不是一味山寨人家的美景。事实表明,山寨的再好,也难登大雅之堂;弄得不好,就会像埃及那样一投诉

  作者 付彪

  近日,河北省石家庄市一座高仿的埃及古文物狮身人面像引起埃及文物部门的高度关注,由于施工方未获得埃及方面的许可建造复制品,遭到埃及文物部门向联合国教科文组织投诉。25日,石家庄市长城影视城的相关负责人回应称:“狮身人面像”是拍摄影视剧时搭建的临时场景,目前还在建设中,拍摄完毕马上拆除。(5月25日《法制晚报》)

  曾几何时,多家外媒不约而同报道了我国一开发公司克隆奥地利村庄的消息。此举引起奥方强烈不满,欧洲议会奥地利籍议员马丁更是声称推动欧盟出面解决。有关专家表示:复制或者说抄袭,在法律诉讼上未必被判有罪,但文化诉讼上会被判抄袭。目前很多人可能觉得无所谓,但等到我们意识到要以文化屹立于世界民族之林之际,才发觉我们的当代文化是多么的不堪。

  石家庄山寨埃及古文物狮身人面像,同样像是开了一个“国际玩笑”,并引起了埃及有关方面的高度关注和网友的大量吐槽。然而,有关设计单位对此似乎 “并不知情”。据悉,这是一家文化创意园区为影视拍摄需要所建造的,“建造这座雕像并非想恶意山寨埃及建筑,只是方便以后拍影视剧,没想到还没建好就火了。”

  从当前事态发展看,埃及已向联合国教科文组织进行了投诉,并以“文明古国”的姿态向我们提出了“友善”的提醒和警告。依照1972年联合国教科文组织对世界文化和自然遗产保护公约,作为缔约国的中国,在这一刻,我们应该感到不安和难堪。我们有着悠久的建筑历史和文化,为什么就要花巨资山寨人家的“狮身人面”?我们一直倡导要传承和弘扬中华优秀传统文化,为什么就不能与时俱进,创出具有民族精神的文化创意成果?

  在笔者看来,我们一些地方之所以对克隆“奥地利村庄”、“狮身人面像”等国外建筑乐此不疲,无不是一种山寨思维在作怪,其中既有对“欧风美雨”的盲目追捧,也有对本土文化的不自信。正因这种对本土文化的不自信,导致了在文化创意上的灵魂缺失。

  从根子里讲,这种缺失在于对我们中华文化的挖掘不够。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,应大力继承和深入挖掘,进而增强我们的文化自信,而不是一味山寨人家的美景。事实表明,就是山寨的再好,也难登大雅之堂;弄得不好,就会像埃及那样一投诉,文明古国的脸恐怕就丢到联合国去了!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 付彪 狮身人面像 山寨狮身人面像 河北省石家庄 奥地利村庄 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062