首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:雇主照顾保姆9年诠释“友善”价值观

[提要]何谓“友善”?友善就是指朋友间亲近和睦。这个朋友可以是熟悉的,也可以是不熟悉的,这个亲近就是亲情,就是亲切,这个和睦就是善良,就是和谐。

  作者 殷建光

  朱桂珍请保姆的本意,是让保姆好好照顾老公公。可没想到,保姆上岗不到一年,就中风了,病得比她老公公还严重。 “她来我们家时好好的,现在不能动了,我不可能让她回去。我要养她老、送她终,人要讲良心。”为了良心,今年61岁的朱桂珍,反过来照顾了保姆整整9年!(5月24日现代快报)

  朱桂珍的“良心说”很朴实,但,恰恰是这种朴实的“良心说”,给我们诠释了社会主义核心价值观之--友善。

  何谓“友善”?友善就是指朋友间亲近和睦。这个朋友可以是熟悉的,也可以是不熟悉的,这个亲近就是亲情,就是亲切,这个和睦就是善良,就是和谐。孟子曰:“与人为善,善莫大焉”,友善是人生态度,是人生智慧,是人生阳光,是人生快乐。“与人为善,予己为善,予己为乐”

  朱桂珍面对保姆生病,本来可以辞掉,这也是大部分人雇主的选择,这也无可非议,但是,她没有,她偏偏担当起了照顾的责任,这就是友善的本性在作用,这就是友善价值观的具体写照。

  我们中国人爱谈良心,爱说良心,良心就是美好的心,就是善良的心,就是友善在我们传统文化中的一种生动表述。“她来我们家时好好的,现在不能动了,我不可能让她回去。我要养她老、送她终,人要讲良心。” 朱桂珍说的真好,值得我们所有人学习。

  其实,朱桂珍的友善还表现在其他方面,“朱桂珍为人非常善良,她不仅对赵大爷、赵阿姨好,对我们社区其他的老人也非常好。”银龙雅苑社区主任高晶告诉记者,朱桂珍一家是2012年搬到银龙雅苑来的。得知社区成立了“雅苑一家亲”,朱桂珍还积极申请做了一名志愿者。这就是友善人生,这就是友善的人生价值观。

  为人要有良心,要与人为善,这就是友善价值观的灵魂,朱桂珍做到了,我们所有的公民都应该做到。这是个人的文明,这是社会的文明,人人友善,我们的社会必然阳光灿烂。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司