注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:山东技校生可报考公务员是用人好声音

[提要]2014年山东省公务员考试将于5月29日开始网上报名,相比往年,今年是五年来我省公考招考计划最少的一年。不过,基层公务员队伍将得到充实,同时技校生首次允许报考相关岗位。

  作者 陆敬平

  据山东广播电视台新闻中心《今日报道》报道,2014年山东省公务员考试将于5月29日开始网上报名,相比往年,今年是五年来我省公考招考计划最少的一年。不过,基层公务员队伍将得到充实,同时技校生首次允许报考相关岗位。(5月24日齐鲁网

  技校生可报考基层公务员相关岗位,这不仅在山东,在全国来说,也是绝无仅有。山东这一公考新政公开报道后,当即引起强烈反响,尤其是对于面广量大的技校生来说绝对是个好声音。过去,不说国家公务员招考,就是省公务员考试,学历必须是全日制高校本科学历以上,即使乡镇公务员岗位中少数也必须是大专以上,因而作为技校生,只能是望考兴叹。谁知今年即将开始的山东省公务员考试对学历要求实行了变革,允许技校生报考基层公务员相关岗位。此举起码给我们两点有益的启示:

  一是不拘一格选人才。不可否认,学历越高,所学的书本或专业知识越高。随着时代的发展和社会的进步,要求公务员高学历无可非议。但是,我们也应该看到,学历并不能代表个人实践和工作能力。学历高的也有高分低能儿,学历低的人群中也藏龙卧虎。部分基层公务员岗位面向技校生敞开大门,就能把技校生中一些优秀人才选拔到公务员队伍中来,既适应岗位需求,又拓宽了公务员选拔渠道,一举双得,确是高明之举。

  二是有利于推动基层工作开展。基层公务员整天面对的是广大人民群众,实践证明,群众是最务实的,不看你能不能说或者学历多高,而是看你能否和他们打成一片,能不能干事,会不会干事。而技校生却恰恰适应这一需求,用他们在学校学习的各种技能带领群众发展生产,并能帮助群众解决在生产和生活中遇到的各类难题。从而赢得群众的好评和欢迎。不单是农村如此,实质上如今许多行业和单位,在招聘人员时,都要求应聘人员具有一到两年工作经验,这就给人们透露了一个信号,学历在其次,具有技能和实践经验者才真正吃香。这也是有些技校生比大学生好找工作的根本所在。因而导致许多大学毕业生回炉学技能。

  山东推行技校生可以报考基层公务员的做法值得学习和借鉴。可是,在现实生活中,许多地方和单位在招聘人员时开出的条件是非本科生甚至研究生不取,哪怕是简单的体力劳动岗位。在事业单位招聘中,更是如此,有的还要求必须非国家“211”工程高校毕业生不能报名等。这就把一些德才兼备而学历较低的人才挡在门外。既涉嫌就业歧视,又浪费了大量人才。因而有必要予以改进。起码要做到根据岗位需要设立相关招聘条件。一句话,实用就好。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 2014山东公务员考试 山东公务员报名 山东公务员考试职位表 山东公考网上报名 陆敬平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062