首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:读懂富二代“慈善婚宴”的行动宣言

[提要]在各种土豪婚礼的奢华频频见诸报道的时候,浙江省金华东阳市小伙子吕剑却把自己的婚宴办成了慈善晚宴。他不仅自己出资380万元用于慈善事业,更将63名贫困孩子的资料发给来喝喜酒的亲朋结对帮扶

  作者 付彪

  在各种土豪婚礼的奢华频频见诸报道的时候,浙江省金华东阳市小伙子吕剑却把自己的婚宴办成了慈善晚宴。他不仅自己出资380万元用于慈善事业,更将63名贫困孩子的资料发给来喝喜酒的亲朋请大家结对帮扶,十分钟不到结对名额就被“一抢而空”.(5月24日《京华时报》)

  曾几何时,富二代给人们的印象纨绔不堪:挥金如土、炫富斗富、飙车撞人、包机娶亲……尤其是“我爸是李刚”、“我爹是支队长”等拼爹事件的接连发生,给社会带来许多不良影响。

  然而,这位东阳小伙的举动,着实让人眼前一亮:他没有躺在父辈创下的财富窝里安享舒适,而是与父亲一样,艰苦创业、扶弱济贫,并利用自己婚宴之机,以实际行动,现场发动来宾投入公益事业。这场特殊婚宴,俨然成了推动慈善的行动宣言。

  慈善是一种爱心表达,古希腊称之为“人之爱”。不难看到,这位东阳小伙宣扬的一种慈善理念,汇聚的是一种慈善力量,体现的是一种责任和担当,目的是让更多的贫困家庭的孩子能从寒门直达校门。这无疑是一项功德之举、爱心之举、兴教之举。

  透过这场“慈善婚宴”不难发现,“富二代”其实并没有像传说中那么不靠谱。只要父辈们以身示范,鼓励和引导孩子多学本领、脚踏实地、艰苦创业,好的家风就会得到传承和弘扬。正如这位东阳小伙的善举,很大程度上就是受其父亲的影响。其父亲热心行善,仅在汨罗一地就先后捐资数百万元资助贫困学生,近年来父子俩为慈善事业的捐款超过了2000万元。事实上,只要“富二代”常思父辈们打拼的不易,学会懂得感恩和珍惜,知道勤勉与节俭,就会自觉担当起应该履行的社会责任和义务。

  这场“慈善婚宴”还告诉我们,“富二代”在传承父辈财富的时候,更需传承父辈那种艰苦奋斗、顽强拼搏的精神。这是更多的“富二代”需要做的事,只有这样才能发挥自己在社会中的作用。同时,期望更多的“富二代”都行动起来,积极参与慈善,人人热心慈善,人人践行慈善,让仁爱之举不断传递和涌现。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司