注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:蹭净鞋底上车的不应只是 “农民工”

[提要]农民工蹭净鞋底上车,是为了保持公车的地面干净,难道这不应该是我们所有公民的行为吗?上公交车前蹭净鞋底是微小的动作,但却折射出一个公民的文明大素质。

  作者:殷建光

  近日,记者在公交车上又目击了一件让人心酸却温暖的事,一农民工上公交车前细心地将鞋上的污泥蹭掉,让公交车司机和满车乘客很感动。这一桩桩发生在农民工身上的事,在让人动容的同时也使人引发深思。(5月23日扬子晚报)

  农民工蹭净鞋底上车,是为了保持公车的地面干净,难道这不应该是我们所有公民的行为吗?上公交车前蹭净鞋底是微小的动作,但却折射出一个公民的文明大素质。

  其实,这个蹭净鞋底不仅应该是穿着的鞋底,还应该有道德的鞋底,比如,在上公交车前,应该蹭净私欲,应该蹭净狭隘,应该让公民之责任,之品德清晰起来,高尚起来,因为,你这是在公共场所,如果我们的公民都能做到这样,那么,还会有因为争抢座位而导致的不愉快吗?

  那些强迫人家让座,不愿意给老人让座的,在公交车上暴力出拳的人,等等,这些公交车不文明现象,其实,都是在上车前没有蹭净自己的精神鞋底。

  由此,我想到了两个故事,一个是我同学的故事,一次,我们去看望我们的系主任,进屋前,他要跺跺脚,为啥?就是把鞋底的土跺掉;还有一个故事,是在杂志上读的,一位年轻夫妇的门口写着提醒语,请把你的烦躁留在门外。

  这些故事,无不在启发着我们,进入公共场所,进入他人场所,我们应该把个人不合适的东西放下,我们应该怀着对他人的尊敬,对公共场所的尊敬走进来。

  当我们在反思这个故事中农民的文明素质的时候,当我们反思这个故事中我们市民的傲慢的时候,我们似乎更应该反思,我们如何把自己精神上的尘土留给大地,让我们能够精神清爽的进入到公共场所,进入到社会生活,然后,我们给别人打造的就是温暖,给自己树立的就是美丽。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 农民工蹭净鞋底上车 公民文明素质 公交车斗殴 殷建光 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062