注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:全国首张外出务工父母“督促令”关爱留守娃

[提要]5月21日下午,六年级的谢佳儿(化名)和弟弟在法官的陪同下,在南京一处工地见到了自己多年未见的父亲,同来的盱眙县人民法院法官向其父亲送达了一份“督促令”。

  作者 陆敬平

  5月21日下午,六年级的谢佳儿(化名)和弟弟在法官的陪同下,在南京一处工地见到了自己多年未见的父亲,同来的盱眙县人民法院法官向其父亲送达了一份“督促令”。这也是江苏省法院针对“留守儿童”问题向久不归家的父母发放的全国首张关注留守儿童《督促令》,督促这些多年外出务工的父母抽空回到家乡,履行法定抚养、教育孩子的义务。(5月22日新华网)

  近年来,随着市场经济不断深入发展,我国外出务工人群剧增,据《中国的就业状况和政策》白皮书公布的数字,去年,有9800万农民外出打工。其中有许多是夫妇一起外出,孩子就成了留守娃。而这些人由于受到工作、资金等原因困扰,常年不回家看孩子。导致留守娃渴盼见到父母的呼声越来越高。报道中所配图片中的小杨毅已有1790天没见到爸妈,所以发出呼唤,“爸妈,我想你们了,你们啥时候回来啊?”一张孩子亲手所写的纸牌,让人心酸,催人泪下。在笔者看来,这只不过是全国数千万留守儿童的一个缩影。值得所有外出务工的父母和全社会的反思。

  如何给予留守娃更多的关爱尤其是父母之爱,各地为此也采取了一些有效措施,如许多老师给留守娃一份格外的关爱,志愿者给留守娃当临时妈妈等,但我们要看到,这些都无法代替父母之爱。许多留守娃把渴望见到父母希望埋在心底,导致情绪低落,因而影响学习,甚至由于失去监管,再加之孩子小没有辨别是非的能力,因而走上歧路;还有一些学校的禽兽教师,把罪恶之手伸向留守女娃等等。给社会尤其是孩子的父母敲响了警钟。在小毅就读的江苏省盱眙县河桥中心小学,有许多孩子从小就经历着与父母分离。在这所有887名学生的乡镇小学里,有461位留守儿童,人数占到了全校总人数的51.97%。而这种现象在全国农村中小学中非常普遍。

  针对这种现状,盱眙县法院向六年级的谢佳儿(化名)在南京打工的父亲送达了一份“督促令”, 这也是江苏省法院针对“留守儿童”问题向久不归家的父母发放的全国首张关注留守儿童《督促令》,督促这些多年外出务工的父母抽空回到家乡,履行法定抚养、教育孩子的义务。笔者认为,这份《督促令》发的好,发的及时,为尝试约束务工父母要经常关爱自己留守的孩子开辟了一条新路,值得喝彩和大推广。我想这会得到全体留守儿童、大众的欢迎和支持。建议各地不妨借鉴学习。

  但话又说回来,外因只有通过内因方能起作用。因而建议我们所有外出务工的夫妇都要多给一些孩子的关爱,不要找各种借口推脱。孩子是家庭和社会的未来和希望,因而教育孩子应放在重要位置。如果孩子教育不好,即使你挣钱再多又有何用?再说促进孩子健康成长是做父母的应尽的职责和义务,不要信奉树大自直等说法,孩子教育必须从娃娃抓起,敷衍不得,怠慢不起,否则,有你们后悔的时候。切记切记。

  再就是全社会都要把关爱留守儿童作为己任,尽心尽力去做好这项工作。此外,要大力发展农村经济,鼓励和扶持农民家门口创业和工作。这一点尤为重要。值得各级地方政府下大力气,做大文章。只要全社会齐心合力,就一定能给孩子们创造一个健康快乐的成长环境。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062