注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:“救火英雄”摆摊卖鞋才是“真英雄”

[提要]“救火英雄”沦落到街头摆摊卖鞋,如此强烈反差,激起一些人的质疑,怎么能让“救火英雄”街头摆摊呢?甚至有些网友还质疑他的妻子。

  作者 郭文斌

  扬州人葛新峰,曾是一名军人。2002年,在一次山火扑救中,他全身72%面积烧伤,被记为一等功,他的事迹感动过很多人。2007年,年轻貌美的大学毕业生鲍宏艳,得知他的英雄事迹后,毅然嫁给他,两人的爱情故事让不少人印象深刻。昨天,有网友发现,葛新峰在扬州力宝广场附近摆地摊,这让不少人感到不解:究竟是什么原因,让曾经的英雄上街摆摊了?(5月22日《现代快报》)

  “救火英雄”沦落到街头摆摊卖鞋,如此强烈反差,激起一些人的质疑,怎么能让“救火英雄”街头摆摊呢?甚至有些网友还质疑他的妻子。大家对“救火英雄”的关心,是值得肯定的,但如果不搞清楚事实乱质疑,反而是对英雄的伤害。在我看来,“救火英雄”摆摊卖鞋反而更显“英雄本色”,更值得崇敬。

  “救火英雄”之所以街头摆摊卖鞋,一方面是为了给自己找个事情做做。另一方面是打算通过这种方法,给妻子赚点儿零花钱,回报她这么多年来的相惜相伴。的确,作为英雄的妻子是相当不容易的,既要赚钱养家,又要照顾丈夫儿子。现在又遭遇误解,实在是不应该。“救火英雄”街头摆摊卖鞋,我们应该给予理解。试想,一个人老是呆在家里,没有事情做,那是很无聊的,生活也难过,况且,通过摆摊卖鞋,贴补家里,回报妻子,也会让妻子感动,从而增进夫妻之间的感情,何乐而不为?诚然,因为身体受过伤害,摆难也不是件容易的事,但毕竟走出了第一步,直面生活,这是难能可贵的,如果“救火英雄”老是躺在“功劳簿”上,向政府要这要那,哪怕是以前做出了再多的丰功伟绩,也会让人厌烦的。

  据了解,去年,“救火英雄”家里买了一套二手房,借了一些钱,为了还钱,岳父做起了建筑工人。显然,“救火英雄”生活在一个幸福的家庭里,他用自己力所能及的事来帮助家里,贡献自己的力量,这本身就是很可贵的。

  诚然,我们不希望英雄流血又流汗,但对于“救火英雄”摆摊卖鞋,却不能过激反应。我们应该做的是,默默地支持。要知道这位“救火英雄”在摆摊方面也是个“英雄”,不愿意赚“昧良心的钱”,两个月还没回本。更可贵的是,他明知道不赚钱的原因,却依旧没有改变自己的想法。

  “救火英雄”摆摊卖鞋更显“英雄本色”,以前救火是个英雄,现在摆摊卖鞋也是个英雄,对英雄的摆摊卖鞋,我们不仅给予宽容理解,更给予支持,经过英雄的摊前,买双鞋,这比什么都重要。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062