首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:别让家庭暴力冲垮了孩子的“避风港湾”

[提要]小女孩叫张莉,今年11岁,就读于杭州下城区某小学。父母是江苏人,在杭州某中学打工。19日晚,因为发现小女孩抄作业,父亲用草绳勒住她的脖子吊起来打,随后女孩被送往医院。

  作者 桑胜高

  19日晚上10点多,一名小女孩被警车紧急送到浙一医院,全身勒痕,在送医途中已失去意识。据悉,小女孩叫张莉,今年11岁,就读于杭州下城区某小学。父母是江苏人,在杭州某中学打工。19日晚,因为发现小女孩抄作业,父亲用草绳勒住她的脖子吊起来打,随后女孩被送往医院。在抢救过程中,女孩父亲因为忏悔一度下跪。20日下午2点45分,医生宣布女孩经抢救无效死亡。(5月21日 中国青年网)

  对于每个有家庭的人来说,家就是一个“港湾”,累了,倦了,可以在这里停靠休憩。尤其是孩子,更需要有一个风平浪静、宁静和谐的“港湾”来停靠,来偎依。作为孩子的家长,就是那道躲风避雨的“堤坝”。不幸的是,昨天那个去世的小张莉再也没有了向这个“港湾”停靠的机会。无论当事的父亲是多么悔恨,却早已木已成舟,无可挽回。

  小张莉的遭遇虽不是事发家中,但此事仍是一个家庭暴力情景的再现。其实,有关家庭暴力的话题不止一次见诸媒体,每次过后,很多人都觉从中受到了教育,但这样的教训还是在一些地方、一些家庭中不同程度发生着和已经发生。这让我们不得不再一次提高嗓门呼吁,别让家庭暴力再度上演,别让家庭暴力冲垮了孩子的“避风港湾”。

  每个孩子都是一个独立的个体,每个孩子都有自己的特点,每个孩子都有自己的长处。只是孩子的特点和长处会通过不同的形式表现出来,但有一点可以肯定,那就是爱玩是孩子的天性。只不过目前固存的一些教育理念和教育形式已经偏离了孩子的天性,不同程度地违背着教育规律。课业负担过重、考试排名、家长一味向孩子要成绩等问题让学生、甚至是老师都背上了沉重的心理负担。这些,不得不引起我们全社会,尤其是教育主管部门的思考。

  孩子是祖国的未来和希望,更是家庭的未来和希望,“望子成龙,盼女成凤”寄托着家长们的期望。但盼归盼,期望归期望,凡事还是要讲究规律、讲究方法,如果一味拔苗助长,不充分考虑孩子个人实际情况,盲目硬性管教孩子的话,很可能会适得其反,事与愿违。去世小张莉的遭遇就是血的证明。

  话又说回来,应该看到,绝大多数家长是不会拿孩子的一生去开玩笑的,这也家长为孩子打造优质“港湾”奠定了基础。相信,有了这样刻骨铭心的教训,学校、家长、老师和相关部门应该高度重视起来了吧!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司