注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

段思平:上课不该穿睡衣,即使以“爱”的名义

[提要]重庆市人民小学三年级各班教室里,500名学生和老师像平常在家里一样穿着睡衣走进课堂,相互赠送感恩卡、友情卡,还互相大声说:今天是我们的Family Day(家庭日),我们是相亲相爱的一家人。

  作者 段思平

  昨天,重庆市人民小学三年级各班教室里,500名学生和老师像平常在家里一样穿着睡衣走进课堂,相互赠送感恩卡、友情卡,还互相大声说:“今天是我们的Family Day(家庭日),我们是相亲相爱的一家人。”(5月21日《重庆晚报》)

  将“我爱你”解读为师生之情、同学友爱,把“5·20”设置为温暖的“家庭日”,不得不说,这所学校的教育工作者既充满爱心,也富有心思。但是,有一点我们不能忽视,那就是表达爱也需要正确的方式,因为爱再伟大,也不是破坏规矩的理由。每个学校都有自己的校规,在课堂纪律方面,“在课堂上着装大方整齐”应是起码的要求。不得不说,师生在课堂上穿睡衣,这一创意着实有些逾矩了。

  课堂之外,师生间自可其乐融融,在学校操场也好、校外游乐园也罢,着睡衣、开派对,都无可厚非。但课堂毕竟是教学之地,具有一定的严肃性,因此,师生在课堂上应端庄有礼,不可过于随意。试想,讲台上站着穿着豹纹家居服的老师,台下的学生还有心思听老师上课的内容吗?只怕注意力都放在老师特别的服装上了。如此一来,上课几成儿戏。

  尤其对于小学生而言,尚处于懵懂的年纪,规则意识还比较弱,老师就更应该通过正确的言传身教,告诉他们哪些事可以做,哪些事不该做。可想而知,课堂上的“睡衣秀”将给他们带来一种错觉:原来课堂和家里也没有不同,也可以那么随意、懒散。一旦小学生产生了偏差的思想认识、养成了错误的行为习惯,今后老师再进行教学管理时将面临极大阻碍。

  学校想营造爱和家庭的环境,打破一成不变的教学气氛,这本身是值得赞赏的。但需要注意的是,偶然的、带有狂欢性质的文化活动,不能与常态的、正经严肃的教学活动产生矛盾冲突,否则,将给学生造成思想混乱,影响学校正常的教学秩序。

  既要给学生以宽松的教育氛围,也要为学生行为设置规则与边界。这就需要学校遵循教育规律,在管理上不仅要创新,还要把握好一定尺度;要求教育工作者不仅有饱满的爱生情怀,还具备负责任的教育态度。这或许是一件有难度的事,但也正是教育工作富有挑战之处,相信真正爱孩子的教师都会乐于接受这项挑战。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062