注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:最美快递员“逐个赔”诠释敬业精神

[提要]4月19日,绵阳快递员黄伟的二手面包车自燃,汽车和车上170个快递包裹很快被火海包围,全部烧毁,事情发生后,黄伟没有逃避,而是挨个寻找客户,并跟亲戚和公司借钱挨个赔偿客户

  作者 殷建光

  “我当时只是觉得因为自己的车自燃将客户的包裹烧毁了,就应该进行赔偿,并没有想那么多。”4月19日,绵阳快递员黄伟的二手面包车自燃,汽车和车上170个快递包裹很快被火海包围,全部烧毁,事情发生后,黄伟没有逃避,而是挨个寻找客户,并跟亲戚和公司借钱挨个赔偿客户,“快递员就是要对客户的包裹负责,既然是在我手里毁了的,我就要负责。” 5月21日下午,百世汇通绵阳分公司负责人杨兵传来好消息,他说他已经收到总部邮件通知,将对黄伟进行嘉奖,“奖励现金5000元,并将被评为‘最美快递员’。(5月22日华西都市报)

  敬业是社会会主义核心价值观之一,敬业能够业繁荣,敬业能够是事业兴,敬业,利于个人岗位素质提升,利于事业兴旺发达。那么,如何做到敬业呢?最美快递员——黄伟”逐个赔“打造了”敬业魂“。

  黄伟说,”快递员就是要对客户的包裹负责,既然是在我手里毁了的,我就要负责。“话语朴实,但是,说出了敬业的真谛,我做这个,我就要负责,出现了问题,我就要担当。这是一种可贵的敬业精神,这是敬业价值观的灵魂。负责是最好的敬业,担当是最美的敬业,这是对事业的尊敬,这是对岗位的珍惜,也是个人敬业素质的最好体现。

  ”当时只知道总共车上是170个包裹,不知道这些包裹值多少钱。“黄伟说,说实话,当时心里很憋屈,除了要赔偿私家车的损失,还要赔偿包裹的损失。的确,遇到这样的事情,谁都会憋屈,但黄伟的可贵就可贵在能够从个人的憋屈中走出,想到的是顾客的憋屈,担当的是岗位的责任,这就是敬业,敬业就是一切从事业出发,一切从岗位处罚,就是抛弃个人的恩怨,以岗位形象,岗位责任,岗位精神为第一。

  车自燃是天灾,但是不能让顾客遭遇人祸,车自燃是意外,但是岗位应该担当意内职责。黄伟用”逐个赔“打造了”敬业魂“,黄伟的故事悄然告诉我们,弘扬社会主义核心价值观,发扬敬业精神,就是从自己的身边,自己的岗位开始,就是从走出个人利益阴影,一切以岗位责任意识开始。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 最美快递员 社会会主义核心价值观 殷建光 绵阳快递员黄伟 黄伟 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062