首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:电话骚扰的病需要猛药狠治

[提要]在现代移动互联网时代,由于各种软件的出现,人们的手机也成了重灾区。接到无缘无故的电话,听对方在推销各种商品和服务,不仅浪费自己的宝贵时间,更是对这些无缘无故电话的来源感到头疼。

  作者 王传言

  垃圾短信、来电骚扰、诈骗电话……形形色色的手机骚扰让我们每个人都倍感头疼。昨天,中国某最大的互联网安全厂商联合国内50余家主流媒体,宣布成立中国手机反骚扰反欺诈联盟,利用领先的移动安全技术与全国权威城市媒体的联动优势,携手手机用户一起行动,向骚扰电话宣战。(5月20日《京华时报》)

  在现代移动互联网时代,由于各种软件的出现,人们的手机也成了重灾区。接到无缘无故的电话,听对方在推销各种商品和服务,不仅浪费自己的宝贵时间,更是对这些无缘无故电话的来源感到头疼。而手机软件的屏蔽无疑应该成为第一道屏障,因为人们在使用手机的过程中,尤其是在使用智能手机的过程中都会安装各种软件。试想,如果这些软件能够起到屏蔽骚扰电话的功能,那岂不是能够一举两得。当然,治理电话骚扰这仅仅是第一步。而需要从根源上对于电话骚扰说不,需要猛药进行狠狠治理,以一种重拳出击的形式,对电话骚扰说不。

  第一个药方应该是法律层面的,这需要国家对于各种骚扰电话的处理进行规范化。即公民接收到骚扰电话,对于这样的一个号码应该有一个公众举报平台,让公众将所有号码公之于众,让人们知道哪个电话是诈骗电话,哪些电话是骚扰电话。这样的一个曝光平台的出现需要依靠国家的强力支持,需要有法律层面的支撑。即建设这样的一个举报平台,不仅需要建立,更需要有人长期维护,关键还要对这些诈骗和骚扰电话的责任人进行法律处理。因为人们之所以能够每天接受到无数的骚扰电话和短信,一个至关重要的原因就是对于这些信息源没有强有力的检测手段,更没有强有力的处罚措施,从而导致人们拨打电话和发送短信的人变得为所欲为。

  第二个药方应该是运营商层面的,这要求手机制造商和手机软件的运营商通力合作,共同清洁手机环境,打造一个没有骚扰的手机世界。从这个意义上看,360联合主流媒体,成立中国手机反骚扰反欺诈联盟的意义重大。因为这样的反骚扰反欺诈联盟的成立,能够有效传递在手机制造商和手机软件制造商之间的关系,能够将最安全的手机软件开发出来,用来防护人们的手机安全,更为重要的将那些疑似诈骗的电话自动屏蔽掉,从而从实际操作层面提升骚扰电话的甄别能力。从这个层面上看,国内的手机制造商和手机软件运营商更是责无旁贷,需要从长远意义上加强对手机骚扰的治理。

  第三个药方应该是社会舆论层面的,这需要每个人对于自己收到的那些骚扰电话,应该进行积极的曝光。通过各种渠道进行曝光,让看似“斩不断,理还乱”的电话骚扰无所遁形。而在社会舆论上,媒体更是责无旁贷。在媒体的层面上,应该不断开辟新的渠道,对于曝光这些诈骗电话的信息进行梳理,让每个公民都有机会和有积极主动的意识进行自身的维权。可以说,只有当整个社会形成了这样的气氛,电话诈骗和骚扰短信才有可能遁形。否则,电话诈骗和电话骚扰就有可能有恃无恐,变得更加肆无忌惮。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 垃圾短信 骚扰短信 王传言 运营商 电信法规 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司