首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:双胞胎彩超收双倍收费当有专业认同

[提要]医生是一个很专业的职业,尊重其专业性才能体现其价值,无论是内部的绩效考核,还是外部的价值判断,都应当具有一定的专业素养,否则就无法让医生的价值真正得到体现。

  作者 堂吉伟德

  近日,怀孕四个多月的付媛到泰安市中心医院做彩超检查,因为怀的是双胞胎,被要求交双份钱。泰安市物价局称,双胞胎彩超检查收双份钱不合规定,不管孕妇怀一个胎儿还是双胞胎,都应按一个部位收费。(5月20日《齐鲁晚报》)

  双胞胎彩超孕检被收双份钱几乎成为行业规则,各地在具体的处理上也不尽相同。比如泰安市物价部门认定为乱收费,多收部分应当返还。而在四川南充市,当地物价部门则规定,虽然彩超检查是按照孕妇的检查部位来计费的,但在进行彩超检查时,若发现是双胞胎,则当另行处理,只能在一个部位的基础上加收20元。其他如郑州市规定,收双份属于乱收费,广东省物价局网站则显示,在医技诊疗类列表中,彩超项目的后面有注明:产科B超检查按每胎收费。

  如此看来,收费核定的标准不同,对收费的性质界定也差异明显。若是单纯接部位来收取,那么无论是双胞还是多胞,都只能按单胞的标准收取;而如果按照胎儿的数量来收费,那么双胞胎收双倍费用就顺理成章。但必须承认的是,对双胞胎进行彩超检查,所花的时间肯定比单胞胎多,如果收标准不变,无疑是对医生劳动的漠视。同时,随着双胞胎生育率的不断提高,对孕妇检查的收费标准制定,必须要基于现实并有专业性考量。

  首先,B超检查并不是针对孕妇,而是针对胎儿做的系统超声筛查。从具体实务上讲,由于双胞甚至多胞胎互占位置,彼此影响,增加了辨别的难度,所花费的时间比单独做单胞胎更多,其间的劳动成本不应被漠视;其次,究竟一个胎盘算作一个部位,还是一个娃娃脏器算作一个部位,部位的解释也需要明确。或许从患者和物价部门的认识上看,部位应当是基于孕妇的子宫,但对于医生实务而言,以子宫作为部位其实并不科学。即便是以孕妇身体作为部位参照,也应当考虑到例外情况。

  如此而言,双胞胎彩超收双倍收费并非逻辑性出现了问题,也不能用乱收费来为其定性,这恰恰说明,在医疗价格的制定没有做到科学化,标准上的模糊要么忽略了例外,要么就是忽视了医生的劳动价值。广东省卫生厅副厅长廖新波认为,国内医生劳动价值偏低,基本工资仅占总收入的20-30%。合理的双胞胎彩超收双倍收费,在很多地方不合规,从另一个侧面也说明,正是对医事服务收费制定的不科学和不合理,才为医疗乱收费和大检查、大处方等乱象埋下了伏笔。

  医生是一个很专业的职业,尊重其专业性才能体现其价值,无论是内部的绩效考核,还是外部的价值判断,都应当具有一定的专业素养,否则就无法让医生的价值真正得到体现。这其间,政策杠杆具有兜底作用,否则容易发生导向性的偏差,并为医疗行业带来隐患。当前将“调整医事服务费”作为医疗改革的重要内容,其本身就具有纠偏的作用。基于此,以专业的眼光去看待双胞胎彩超收双倍收费,才会更有助于从现象之下看清本质,而不会只有情绪化的吐槽。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 双胞胎彩超 双胞胎彩超检查收双倍费用 泰安市物价局 彩超收费 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司