首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:现代婚姻更需要在精神上“门当户对”

[提要]传统意义上的“门当户对”,是衡量男婚女嫁的一个基本条件,通常是指婚姻双方的家庭背景、社会地位、经济基础等相差无几,“门不当、户不对”则很难结成一对好姻缘。

  作者 付彪

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和手机腾讯网,对79446人进行的一项调查显示,59.0%的受访者认同门当户对的择偶观,67.7%的受访者认为门当户对有利于以后的婚姻。不过,65.6%的受访者认为门当户对和爱情不是对立关系。(5月20日《中国青年报》)

  传统意义上的“门当户对”,是衡量男婚女嫁的一个基本条件,通常是指婚姻双方的家庭背景、社会地位、经济基础等相差无几,“门不当、户不对”则很难结成一对好姻缘。

  诚然,传统意义上的“门当户对”有一定的“靠谱”因素。比如,男女双方家风都很好,物质条件也差不多,婚后自然容易相处;反之,如果双方条件相差悬殊,婚后就势必需要艰苦的、长期的磨合,如果磨合不好,哪一方稍不注意,就难免给婚姻亮起“红灯”。

  所以,调查中有六成的受访者认同“门当户对”的择偶观也就不足为怪了。事实上,这种认同与传统意义上的“门当户对”有着本质上的变化。过去强调更多的是家庭条件;现在强调更多的是“三观”(人生观、价值观和爱情观)的统一,即注重的是双方精神层面的一致性。正如央视主持人撒贝宁在主持《青年中国说》时坦承自己的爱情观:“精神上、灵魂上一定要门当户对”。

  显然,这种“门当户对”摒弃了陈旧思想的束缚,是精神上的“门当户对”。它以真爱为基础,要求双方心灵相通、坦诚以待,有的虽然日子过得清苦一些、事业上走得艰难一些,但只要相互激励、相互搀扶,就能赢得婚姻的和谐与幸福。如果双方没有共同的理想,没有共同的人生观、价值观,恐怕不会有真正的爱情;没有真正的爱情,恐怕就难以拥有真正的幸福婚姻。

  周恩来与邓颖超、钱钟书与杨绛的婚姻就是精神上“门当户对”的典范。因此,作为新时代的男女青年,我们应当破除过去那种“龙生龙、凤生凤”的门弟观念,提倡精神上、文化上的“门当户对”。正如有论者表示,两个人如果在一起精神上“门当户对”了,其他东西想拆开他们都很难!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司