注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:民生法规落实还需换个思路

[提要]说到底,民生法规是为了促进和保障社会的文明与规范,没人会否认用严惩重罚可以收到“立竿见影”的效果

  作者:朱永华

  《北京市消夏露天餐饮经营管理暂行办法》已于5月1日正式实施,其中规定消夏露天餐饮经营场所不得露天烧烤,禁止在室外制售凉菜。因执行难,露天餐饮仍在售卖凉菜。在北京走路闯红灯可被罚款10元,骑车闯红灯要被罚20元;开车窗扔废弃物最高罚50元……我们身边众多法规条款切实存在,却多年陷于“执行难”。甚至当违规行为发生时,这些条款仍处于“休眠”状态,而无足够的“力量”将其激活(5月20日《新京报》)。

  其实,这样的情况并非仅存在于北京,像闯红灯、随地吐痰、散发小广告、占用盲道等很多行为,在全国很多城市的地方立法中,都有明确的处罚标准,而大多都如同北京的一样陷入“休眠状态”,即使像政府部门办公场所禁止吸烟这样规定,在热闹一阵过后,在不少地方也早已成了“一纸空文”。

  诚如执法机关所言,要完全“激活”这些休眠的民生法规,执法人手不足确实是个“硬件”,任何一座城市,都有很多的街道和交通路口,要完全杜绝行人闯红灯或违章横穿马路,仅靠交警部门处罚显然很不现实,其他违反民生法规的现象基本都是如此,人们希望出台更多地方立法来改变普遍存在的陋习,但法规出台在紧锣密鼓的一阵风宣传和执行之后,往往就成为“睡眠”状态,最后形成了“法规归法规、陋习归陋习”的两张皮现象,也让很多民生法规失去了他应有的尊严和威慑力。

  显然,要让所有的民生法规都被“激活”并形成长效,仅靠执法部门增加执法力量或招聘“临时工”既不现实也解决不了大问题,在老百姓还没有普遍认识到这些民生法规的“严肃性”之时,一律按章施罚,还可能引发误解并对执法部门的执法意图产生怀疑,有位置的注意的是,这些带有处罚标准的地方法规,所约束的行为在很多人心目中还仅仅处在道德问题范畴,也知道自己的这些行为“不对”,但并不认可处罚,以至于一些地方交警部门在处罚行人闯红灯的过程中,不仅矛盾不断,在处罚一人耗费大量时间精力的同时,很多人还在继续违章,在执法人少的情况下,甚至根本就处罚不过来。

  笔者以为,对于民生法规的落实,相关部门不妨换个思路,平心而论,在我们一些地方的民生立法项目中,不少规定条款规定在观念上还相对“超前”现实社会,尽管所倡导的文明理念很符合大众希望和理想,但与社会现实确有一段距离,在“理想”与现实产生某些矛盾的时候,人们往往更愿意服从现实,诸如闯红灯这一陋习,大家都知道闯红灯既危险又违法,在看到别人闯红灯却又抑制不住“随大溜”的冲动,这也就是所谓的“中国式过马路”,真遇到交警处罚,往往又会拿出更多理由为自己辩解。实际上这是从心里和观念上对处罚的不认可,承认错不愿意接受处罚才是民生法规难以长期“激活”的主要原因。如果人们从心里和观念上认可违反民生法规必须接受处罚,不仅这些违法行为会极少出现,执法部门也就不存在“人手不足”的问题。

  正应为如此,笔者认为,政府相关执法部门可以根据自身的执法职责范围,向社会招募相应数量的志愿者,经过专业的培训之后,由这些自愿服务团体对市民违法行为进行劝阻,同时进行法规的普及宣传并形成长效机制,以帮助和引导市民群众文明素质的提升。有媒体报道,拥有60多万人口的广东省珠海市仅注册志愿者就高达20多万人,每天活跃在珠海市街头参与志愿服务和交通疏导、违法劝阻的志愿者就达数万人,为了让这些志愿者更好的提供志愿服务,珠海还专门开设了“公益讲堂”,让自愿者的服务也趋向“专业化”。实际上很多城市都有很多愿意参加志愿服务的家庭和人员,但苦于缺乏政府有效和积极的组织与引导,往往都处在“闲置状态”,地方政府应当很好借鉴“珠海经验”,充分利用这一庞大资源来解决更多问题,更应当看到,愿意并积极参加志愿者服务的人员,不仅观念进步更是城市文明的代表,运用志愿者服务来提升城市“气质”,为民生法规落实创造良好的氛围和空间,无疑既节约成本又促进了城市文明,可谓是一种“多赢”。

  说到底,民生法规是为了促进和保障社会的文明与规范,没人会否认用严惩重罚可以收到“立竿见影”的效果,但这种“强扭”的文明规范不但要付出巨大的成本也更难以持续,况且严惩重罚本身就不是一种文明,能用循序渐进式提高群众文明素质,转变急于求成思维,用提高整体素质文明来减少违反民生法规的行为,不仅治本,更能持久。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 民生法规 闯红灯罚款 禁止露天烧烤 朱永华 中国式过马路 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062