首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“最美快递员”美在“担当”

[提要]张锦刚刚做快递员没多久,一场突如其来的大火,将存放顾客快递的仓库烧毁

  作者 殷建光

  2010年,张锦刚刚做快递员没多久,一场突如其来的大火,将存放顾客快递的仓库烧毁,里面的快递被烧光。面对11万元的赔偿,他没有退缩,用两个月的时间,一家家上门道歉。为了赔偿,他四处筹钱,甚至推迟了婚礼。日前,他刚刚被评为“最美快递员”,全国获得这一荣誉称号的仅10人,他也是江苏唯一入选的快递员。(5月19日金陵晚报)

  这个故事让笔者十分感动,笔者认为,“最美快递员”美在“担当”。

  这是对岗位的担当精神,我的岗位我负责,我得岗位出现问题,我就要担当起这个责任来,岗位担当精神是我们应有的精神。这是公民必须具备的素质,这是岗位人必须具备的素质。虽然因为此处筹钱推延了婚礼,但这种敢于担当的精神却是迟来婚礼的最美礼物。

  现实生活中,我们一些公民岗位出了问题,推卸责任,逃避责任,这都是缺乏担当精神的表现。缺乏担当,对自己是人生的耻辱;对行业,是职业的亵渎,担当精神精美人生,精彩事业,我们的事业就是靠担当精神支撑起来的。

  因为担当,所以才严格要求自己;因为担当,所以才认真对待岗位;因为担当,所以我们的人生才能幸福,因为担当,所以我们的事业才能取得成绩。

  凭借这次感人的事迹和他多年来的良好口碑,张锦在今年国家邮政局发起的“寻找最美快递员”活动中,最终从全国200多名候选人中脱颖而出,被评为“最美快递员”。这就是担当的意义,这就是担当的价值,这就是担当的文明效益。

  记者获悉,圆通速递即将在扬州成立张锦工作室,使他身上的正能量能传递给更多的人,让行业中更多的人将诚信作为做人标杆。笔者认为,这样的工作室多多益善,我们应该让这样的工作室成为一个文明的载体,正能量的辐射源,建设美丽中国的精神高地,实现中国梦的精神支撑。

  习近平总书记说,青年有担当,国家就有前途;这是对青年说的,也是对所有公民说的,担当精神应该是一个公民的基本精神,应该是一个岗位人的基础精神,担当,就是担其自己的责任,就是当起自己应该的工作,只有担当,才能让人昂首做人,只有担当,才能让我们的事业昂扬向前。

  好汉做事好汉当是我们中华民族的传统文化之一,“最美快递员”美在“担当”,在今天的全面深化改革开放时代,我们每一个公民,每一个党员,每一个干部都应该学习这种担当精神,都应该有这种担当精神,公民有了担当精神,我们的社会必然文明;党员干部有了担当精神,我们的事业必然阳光灿烂。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司