首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:不要以如此“遗弃”亵渎“生母”这一字眼

[提要]就读于泰安市宁阳县乡饮乡韦周中心小学11岁的男孩曹宗超患上了左侧肾上腺神经母细胞瘤这一“儿童癌症之王”病魔,这种“娘胎里带来的病”让曹宗超面对了本不该在这个年纪就面对的死亡。

  作者 桑胜高

  今年,之前就读于泰安市宁阳县乡饮乡韦周中心小学11岁的男孩曹宗超患上了左侧肾上腺神经母细胞瘤这一“儿童癌症之王”病魔,这种“娘胎里带来的病”让曹宗超面对了本不该在这个年纪就面对的死亡。然而,死亡对于刚刚11岁的曹宗超来说,并没有太多的概念,病痛也不算可怕,让他难受的是,他生病后,母亲却一直没有来看一眼他。(5月19日齐鲁网 11岁男孩癌症晚期母亲拒露面:已筹30万母亲转来5000元

  都说孩子是娘的心头肉,亲生孩子面临死亡威胁母亲却迟迟不露面,于情于理,这都不该是发生在一对亲生母子之间的事情。但不幸的是,这样的事情还是发生了,而且还是发生在笔者的身边,这让我们为之“心痛”。孩子的生母不该以这种“遗弃”方式亵渎了自己作为“生母”这样一种身份。

  孩子想见母亲最后一面,是源自人性最深处的呼喊。鸟之将死其鸣也哀,人之将死其言也善。况且,曹宗超还是一个未涉社会的孩子。无论何总原因,孩子的生母都不应该回避孩子这一可能是“最后的请求”。

  孩子的生母是出于与孩子的父亲离异才不肯见自己的亲生孩子吗?笔者绝不认同这样的观点,因为孩子是无辜的,离异已经给孩子造成了巨大的心灵伤害,更不应该成为父母逃避责任的借口。也许这位孩子的母亲有这样那样的难言之隐,但这毕竟比起11岁孩子面对死亡的威胁来,仍显得微不足道。因此,我们还是要呼吁孩子的母亲站出来,完成孩子的心愿,并勇敢承担起一位“生母”应尽的责任。

  尽管孩子的病非常棘手,让孩子在生与死的边缘徘徊,但是我们还是相信有奇迹的出现,哪怕是丁点希望。对于这个家庭来说,爱心的汇聚固然是雪中送炭,但是,孩子生母的出现才是治疗孩子心病的“一剂良药”。

  真心希望,孩子的母亲能在“生母”这个伟大的字眼面前,抛弃个人恩怨,赶快来到孩子的身边!

新闻推荐:

  11岁男孩癌症晚期母亲拒露面:已筹30万母亲转来5000元

  山东11岁单亲男孩患癌症晚期母亲不出面:想见妈妈一眼


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司