注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:“出来还要干”与“买房痛苦指数地图”

[提要]5月16日,《中国买房痛苦指数地图》在网上疯传,南京与北京、上海、杭州、厦门等9个城市,一起被列为“买房高度痛苦”的城市,因为要用至少9年时间才能攒够首付。

  作者 梁江涛

  “把我抓了,关我15天。我出来还是要干这个,因为我那140平米的房子还要还房贷。”5月15日,今年22岁的小萍(化名)因为卖淫,第三次被鞍山道派出所民警抓获,面对民警的讯问小萍一脸不在乎的回答。(5月17日楚天都市网 /内蒙古晨报)

  新闻中报道,据小萍交待,她十几岁就离开家,四处打工,现在已经在包头贷款买了房子,卖淫是她的主要收入来源。为了方便,她在团结11号街坊和人合伙租了房子,合租人是和她干同类“营生”的姐妹。民警曾试图劝说小萍找个工作,可小萍说她没有任何技能,只能去当服务员,挣得又少又累,不如她现在自由自在。

  卖淫嫖娼是严重的社会丑恶现象。显然,小萍因为卖淫成为派出所的常客,不仅有悖社会伦理道德规范,而且是一种违反治安管理的违法行为。尽管小萍所说“为还房贷卖淫”可能是事实,却不是博得同情的理由。高房价逼得人喘不过气来,这也是事实。但低收入群体购房的压力再大,负担再重,也不能去干违法犯罪的事。多次卖淫被抓的小萍将领受又一次罚单,这完全是咎由自取。

  不过,这则法治新闻的“画外音”值得关注,卖淫女“出来还要干”似乎没有泼房价的脏水。5月16日,《中国买房痛苦指数地图》在网上疯传,南京与北京、上海、杭州、厦门等9个城市,一起被列为“买房高度痛苦”的城市,因为要用至少9年时间才能攒够首付。这不禁让身在南京的多数网友大呼“伤不起”。(5月17日现代快报)诚然,不能因为有人选择卖淫是为还房贷、甚至被抓后还说“出来还要干”就下结论:“高房价逼良为娼”,但新一代房奴通过“买房痛苦指数地图”在集体喊疼,这是无可置疑。

  当商业银行曝出“房子根本不值这么多钱”,当“买房痛苦指数”折射低收入群体的民生诉求,人们期待政府能及时出手,通过新的调控政策与市场手段并用,多建保障性住房和共有产权房,使房价回归理性,让弱势群体住有所居。果如是,“为还房贷卖淫”听起来就会变得非常荒唐可笑。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062