注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:用濒危动物标本镇宅是贪婪

[提要]用濒危动物标本镇宅是极度贪婪的欲望在作祟,不但显示出那些人暴富后的贪婪,昭示着他们的浅薄与恶俗,更是濒危动物的一场深重灾难与危机。

  作者 王玉初

  最近,北京北五环外出现一家公开展示进口大型野生动物标本的展厅,北极熊等动物标本都高价出售。大型野生动物标本如果获得林业局许可,取得收藏证,便可以合法销售或收藏。近年来,野生动物标本已经成为国内的顶级奢侈品,购买者多将其用来装饰经营性场所或私宅。(5月18日《北京青年报》)

  欲望是条虫子,总是不知不觉地爬出来探视这个奇妙的世界。它会冷不丁地把人咬上一口:或令人亢奋,或叫人长出小的疱节,严重的还会害人性命。

  在笔者看来,用濒危动物标本镇宅是极度贪婪的欲望在作祟,不但显示出那些人暴富后的贪婪,昭示着他们的浅薄与恶俗,更是濒危动物的一场深重灾难与危机。

  地球是我们共同的家园,各种生物的和谐共存,保持物种的多样性,是人类“长治久安”必不可少的。遗憾的是,现代科技发展的当下,人类上天入海,开疆拓土,进一步挤占野生动植物的生存空间。在这个过程中,虽发现了一些未曾见过的生物,却毫无争议地加快了物种灭绝。在过去的300年中,由于栖所毁坏、环境污染以及狩猎、收集物种等原因,物种灭绝速度人为地提高了1000多倍。很难精确地推算出物种消亡得有多快,但据某种估计,每天有100种或每15分钟有一种物种从地球上永远消失了。(2000年9月23日《人民日报海外版》)物种的灭绝,已被看作是一种人祸。对此,我们人类应对那些灭绝的物种怀有一份悔意,不要再张开贪婪的大嘴去用濒危动物标本镇宅了。

  装饰宅院,有一个良好的寄望无可厚非。现实中,有吉祥寓意的装饰物品也可谓多如牛毛,象征着刚强勇猛的饰物亦是数不胜数。而且,饰物的表现形式多种多样,或雕塑,或书法,或绘画,或陶瓷,或玉器等。为何偏要用濒危动物标本来作装饰呢?只因其稀缺吗?用濒危动物标本镇宅,反倒成了一些人毫无艺术修养的表征——虽富有,却只是个楞头青一样的土豪,少了几分优雅从容。镇宅,还是多点艺术修养吧。

  林业局门对大型野生动物标本给予收藏证的许可,让管理有弹性。只是,一纸小小的收藏证能制服那欲望的馋虫吗?除了科研,禁止其他保护动物标本的商业交易,虽有一刀切之嫌,倒也是能断了一些人假借各种名头来倒卖濒危动物标本,免得给那些已处在风雨飘摇中的濒危动物们造成更深重的灾难。

  用濒危动物标本镇宅,当休矣!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王玉初 濒危动物标本 野生动物标本 林业局 野生动物收藏证 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062