首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

奚旭初:“力挺”黄海波嫖娼的明星何等荒唐

[提要]黄海波嫖娼被爆光,舆论对其丑恶行为鞭挞,乃是理所当然——不论谁嫖娼,都是不可容忍的劣迹,都会千夫所指,怎么换成明星,就要“宽容”?

  作者:奚旭初

  著名男演员黄海波嫖娼被抓,黄海波不少圈中好友在微博上力挺好友。他们在评论中请求大家对黄海波宽容些。演员莫小棋在微博写道“不管是结婚生子还是未婚嫖娼,都是很人性的事情,提醒各位好事网友,我们演员也是人,很真实的人,也都不尽完美”。(5月17日中国青年网)

  嫖娼、吸毒、醉驾、违规代言、偷税漏税……发生在明星身上的违法事件时有所闻。每有明星违法,总有舆论追问:明星为何“法商”低?为何“法商”缺失成了明星的群体性特征?所谓法商,就是法律意识、守法习惯等法律素养的总和。明星法商缺失,原因当要寻找,而莫小棋对嫖娼被抓的黄海波“未婚嫖娼是很人性的事情”、“我们演员也是人”之类力挺中流露出的“情结”,显然是明星法商缺失的一个主要原因。

  黄海波嫖娼被爆光,舆论对其丑恶行为鞭挞,乃是理所当然——不论谁嫖娼,都是不可容忍的劣迹,都会千夫所指,怎么换成明星,就要“宽容”?难道明星嫖娼之后,还要大家都来“力挺”不成?明星嫖娼也罢,吸毒也罢,醉驾也罢,概率上都不算稀奇。真正奇怪并发人深省的是违法之后那些“力挺”。在“力挺”看来,未婚嫖娼是“很人性的事”,“演员也是很真实的人”。这是多么荒唐的逻辑——既然嫖娼“很人性”,那么抓嫖娼岂不就是“不人性”?“演员也是真实的人”成了嫖娼的理由,难道是人都要嫖娼,不嫖娼的人反倒是不真实?

  明星是公众人物,从社会的关注中得到了许多好处,而作为责、权、利的对等,必须以自已的良好形象为社会作出表率。但这只是“理论”,其实公众对明星根本已没有“表率之盼”,而只剩“好好做人”的最低标准。可叹的是一些明星连“好好做人”都做不到,做不到“好好做人”却还敢以“明星也是人”强词夺理。血管流血,水管流水,事实上正是有了“嫖娼是很人性的事”的“思维定势”,明星才敢冒天下大不韪。

  舆论一直在呼吁,给一些有钱无德的富人补上如何做公民的一课,以救赎这些迷途的灵魂。显然,法商缺失的明星,也须补上这一课。而所谓补课,除了苦口婆心的劝谕,违法必究亦是补课的题中之义。另外,对违法明星除了法律处罚之下,还应建立诚信约束机制,设定“黑名单”制度,明星进入“黑名单”就被行业禁入,让其“吃不了兜着走”。这也很有现实意义。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 黄海波嫖娼被抓 明星力挺黄海波嫖娼 黄海波 莫小棋 奚旭初 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司