首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

伍鸿荣:医生离岗"两小时"去向必须搞清楚

[提要]做医生,不只是技术好,关键还是要有责任心。因医生离岗2小时,致胎儿死亡。医院虽做出了赔偿,但对这位母亲精神上的重创,是难以弥补。

  作者:伍鸿荣

  中牟县人民医院有一产妇分娩时,从25日早晨5点多到7点多,家属和护士一直找不到医生。医生离岗两小时致胎儿死于母腹。院方称,医生去做其他手术了。(5月17日大河报)

  其实,医生离岗致人死亡事件,并不是头一次发生。笔者所接手到的类似医疗纠纷案例以及国内相关医疗讼诉案例,也不在少数,凸显医院管理漏洞。足以起到警示作用,但此类事件还是频发。

  做医生,不只是技术好,关键还是要有责任心。因医生离岗2小时,致胎儿死亡。医院虽做出了赔偿,但对这位母亲精神上的重创,是难以弥补。医院交接班管理制度和值班制度,就清楚的说明,当值班医生要临时脱岗时,应当和交接班医生和护士说明。而这位值班医生并没有按相关规定去做,不然也不致于护士也不知道医生去哪了。也应当对此事负一定的责任。

  尽管医院对当晚值班医生的去向做出了说明,医生是因临时有个急诊手术,一二线值班医生都去做手术了。但是此种说法,并没有附向人们可信的证据,缺乏证据支持的说法,难免让公众怀疑是否是真实情况。笔者认为,医生离岗“两小时”,到底去哪了?是必须搞清楚的事件,因为离岗原因不同,其处理方式也将截然不同。

  医生离岗“两小时”,如果按院方说法,是因医院里有个临时急诊手术,依据卫生部下发《急诊病人病情分级试点指导原则(征求意见稿)》,其又不是符合规定的,只不过是在对急诊病人抢救时,出现了“意外”,致胎儿死于母腹。从这个意义上来讲,如果要给医生追责,因为这种“意外”会被看作成一种法学上的不可抗力,严重一点说也只是轻微过失责任。

  如果医生这两小时并没有和院方说的一样,而是故意离岗。其性质就不一样了。首先,这是一种违纪行为。这种行为如果造成严重后果,很可能就会涉及违法,就会被追究刑事责任。具体到本案例来看,产妇因医生离岗2小时致胎儿死亡,胎儿虽没有出生,不是真正意义上的人,不会定性为故意杀人罪,但这种医疗行为上的过错,以及所造成的严重后果,足以被追究医疗事故罪。其处理上也是相当严重的。

  搞清楚医生2小时去哪的问题,并不是一件很难的事。产妇已经打电话报警,警方只要立案调查,锁定这2小时,这位医生应当是当晚班,其是否在家里睡觉,可以走访其家人以及邻居,还有回家路途的监控。可以到医院去调查并查看医院监控等等。这一切都是有迹可寻的。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 医生离岗两小时 胎儿死于母腹 中牟县人民医院 伍鸿荣 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司