首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

奚旭初:大学里的“表白条例”很温馨

[提要]温州医科大学一学生编撰的大学生“表白条例”,近日被该大学团委所采纳,通过学校官方微信推送到学生们手机中,成为热门话题。

  作者 奚旭初

  “表白过程注意自身仪表举止”、“表白失败,不得采取极端行为”……温州医科大学一学生编撰的大学生“表白条例”,近日被该大学团委所采纳,通过学校官方微信推送到学生们手机中,成为热门话题。(5月16日浙江在线)

  大学发布“表白条例”,并不是大学生不想谈恋爱却要动员其去谈恋爱,并不是像有人担心的那样“催熟”,而是既然谈恋爱了,就要好好谈。只要不是闭目塞听,就能知道,如今大学校园里的感情问题不是谈恋爱,不是“表白”,而是不“好好谈”,乱“表白”。转发“表白条例”,其实更像大学开设了一堂“婚姻与爱情公共课”。

  时下大学生谈恋爱,误区颇多。一是借谈恋爱寻性伴侣。今年“三八节”之际,麦可思教育公布的“大学生婚恋观调查”表明,近七成大学生谈恋爱,只有1/4大学生为寻真爱才恋爱。有23%的男生表示,谈恋爱是为了满足“生理需求”.有经典格言曰没有爱情的婚姻是坟墓。那么没有爱情的恋爱是什么?一些大学生有所谓“恋情契约”,比如“择业时无义务为对方作出牺牲、献身时无必要让对方负责,分手时无权利要求对方补偿”等等。“三无”之下,有的自然只有“生理需求”了。

  误区之二,是“论钱卖爱”、“以钱论嫁”.不少高校对女大学生的调查均显示,许多女生选择要嫁就嫁有钱人,且不计较人品好坏。正如没钱的爱情未必就是真爱情一样,有钱的爱情也未必就黯然失色。但“嫁得好”之所以能称“嫁得好”,前提是要有真爱为基础。倘若不问人品,不问有情无情,只要有钱就行,将“嫁得好”异化为谁有钱嫁给谁,甚至求嫁不成退而求“包”,那么所谓“嫁得好”只是自欺欺人。而事实上这样的悲剧今天已屡见不鲜。

  教育是百年大计,须讲质量第一,这个质量就是德才兼备,并且也包含着具有正确的爱情婚姻观。大学发布“表白条例”很有爱,期待更多大学都有婚姻爱情课,上好婚姻爱情课。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 奚旭初 表白条例 校园表白条例 校园恋情 大学爱情 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司