注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:私家车六年免检是惠民大礼包

[提要]公安部、国家质检总局联合下发加强和改进机动车检验工作的意见。意见规定,自2014年9月1日起,试行6年以内的在用私家车(非营运轿车和其他小微型客车)免予上线检验

  作者 陆敬平

  日前,公安部、国家质检总局联合下发加强和改进机动车检验工作的意见。意见规定,自2014年9月1日起,试行6年以内的在用私家车(非营运轿车和其他小微型客车)免予上线检验,每2年需要定期检验时,车主只需按照《道路交通安全法》和《车船税法》等规定提供交通事故责任强制保险、车船税证明,将交通事故和交通安全违法处理完毕后,可以直接领取检验标志。(5月17日《人民日报》)

  用乱象丛生形容机动车年检一点都不为过,手续繁杂,耗时费力还没用,而且还容易滋生腐败,大众对此意见很大,质疑如潮,呼吁取消年检的呼声日益高涨。有的地方还被人大代表和政协区委员提上两会,建议取消年检。再从国外来看,根本就没有实行机动车年检制度。由此可见,这项制度的实行弊远远大于利,确实应该取消。可是,一项全国性的制度若想取消,难度很大。因而消息一经报道,就引发网友广泛好评在情理之中。仅搜狐网刊登该消息后5个小时,就有11500名网友参与,发表评论1100多条,一边倒都是赞扬和支持之声就足以证明。还有的网友称其是公安部实施的一大民心工程。笔者亦有同感,俗话说,民心不可欺,民意不可为。一项听取民声尊重民意的举措得到人民群众的拥护是理所当然的。因而,笔者也要对此点个赞。

  随着社会的不断发展和人们的收入水平大幅提高,我国的私家车拥有量大幅攀升,以车代步已成为越来越多家庭的首选。据统计,全国现有私家车8000多万辆,绝大多数都是近年来购买的新车。可是,由于有年检制度,不论有无问题,都要参与年检。先不说年检有无作用,就是车主耗费在年检的时间和精力都是一笔巨大的浪费。现在,公安部听民声,顺民意,对年检制度实行重大改革,虽然还没有完全取消年检,但是,非营运性私家车6年内免检就是一个很大的进步。同时,还推行了车检改革18项新政,从检验机构建设、从业人员条件、审批程序、检验标准、禁止政府部门开设检验机构、监督查处等方面都进行了严格规范。无疑对车检规范化经营起到了很大的作用。相信新政实行后,便民利民的作用不容置疑。确实是抓到了点子上,体现了以民为本的宗旨。

  由此我们还想到,假如各个行业和部门都能做到这一点,同样能赢得民众的好评和支持。何乐而不为呢?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 私家车六年免检 公安部 国家质检总局 陆敬平 道路交通安全法 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062