首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:网络管理“并道同行”是大势

[提要]所谓无序的网络自由是没有市场的,“自由和秩序紧密相连、不可分割”的观点,将会得到越来越多的国家认同。网络管理“并道同行”是大势。

  作者 沈宏胜

  诞生40多年来,互联网现已成为全球须臾不可缺的基础设施,但如何管理互联网则是个具有战略意义的问题。2010年《中国互联网状况》白皮书明确指出,中国依法管理互联网、政府在互联网管理中发挥主导作用。(《新华每日电讯》)

  从误解、非议甚至指责,到认同中国管理互联网的经验与主张且“刮目相看”,再到越来越多的国家在互联网管理的探索道路上与中国“并道同行”,显然,网络没有绝对的自由,更不能像某些国家鼓吹的“网络自由”.自由必须在遵守国家的法律框架的自由,自由必须尊重他人的自由,而不是强加于他人的自由和破坏他人、侵害他人的自由。依法管理网络言论、惩治网络犯罪、维护网络安全和国家主权,这是维护互联网健康发展的大同。

  事实表明,2013年“棱镜门”的曝光,让国际社会认识到,无秩序的所谓“网络自由”的破坏力。并对中国网络管理有了重新的认识,同时对于中国的网络管理给予了认可。这说明什么?说明不要误读网络自由,所谓的网络自由将会给网络谣言,“侵犯个人隐私”,提供了土壤与空间,严重干扰和影响了人们的正常工作与生活,污染了网络环境。比如,2012年,印度高等法院警告说,谷歌、雅虎等互联网巨头在印度的网站必须删除不符合印度法规和信仰的内容。法官苏雷什·凯特直言不讳地说,印度将“像中国那样”惩治违规网站。不用怀疑,严格管理网络有利于维护国家的主权,有利于依法管理网络,维护网民的自由权利,确保儿童不受侵害,网络不受到无端攻击。

  事实证明,中国加强互联网管理,从中国人大常委会立法管理到中国互联网大会发出倡议,坚守“七条底线”,再到让网络清朗、干净以及加大整治“伪基站”等,为营造健康向上的网络环境,丰富人们网络精神文化提供了强有力的支撑。正如英国儿童慈善联盟互联网安全秘书长约翰·卡尔说的:“我是个坚定的网络自由支持者,但网络上与现实中一样,并非所有内容都适合所有人,比如网络色情这种毒害未成年人的内容就必须得到管制,网络言论也是一样”.

  显然,所谓无序的网络自由是没有市场的,“自由和秩序紧密相连、不可分割”的观点,将会得到越来越多的国家认同。网络管理“并道同行”是大势。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 沈宏胜 网络管理 网络自由 中国互联网状况白皮书 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司