首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

李红军:美女大街“遛白菜”低俗荒唐理当摒弃

[提要]美女“遛白菜”,此举有点怪,甚至是荒唐!除了恶俗,没有任何的文明元素,理当摒弃。

  作者:李红军

  昨日下午5时20分,艳阳高照,微风徐徐。小寨十字的环形天桥上,7名身材高挑、穿着清凉的女子人手拉着一棵大白菜,出现在西安小寨天桥上,引来行人侧目。“她们这是干什么呢?”围观者纷纷嘀咕。一名美女说,她们是在搞行为艺术,以此表达她们的压力和寂寞。(5月16日华商报)

  7个大美女,每人用绳子拉着一颗大白菜,众目睽睽之下招摇过市,用这种所谓的“行为艺术”来排遣心中的压力与寂寞,实在令人匪夷所思。

  不错,当下社会年轻人面临的就业、生存压力比过去的人更多,但是有了压力就可以用这种方式排解吗?把自己比喻为一棵大白菜,实在是一种自取其辱。其中一位女孩说:“现代人的生活节奏快,精神压力大,没朋友可以倾诉,即便有朋友倾诉,也不见得能帮你清除寂寞,大白菜也寂寞,又有随时被丢弃的危险,看似遛白菜,其实是在遛自己。”就笔者所知,大白菜并不是人人唾弃的食物,它甚至永远都是人们餐桌上的一道“亮丽风景线”。在笔者儿时的印记中,每每到了冬天,大白菜便成了人们离不开的食物,城里人也好,农村人也好,都把冬天储存大白菜当成一种生活必须品。而今虽然生活好了,可人们依然对吃大白菜情有独钟,君不见,超市里大白菜成了人们每天的必选食品。把自己比喻为一棵大白菜其实并不恰当。

  从另一方面讲,此种做法是在糟蹋食物,是对他人劳动的不尊重。唐代大诗人李绅在《悯农》诗中写道:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。大白菜虽然生长期短,但也经历了菜农们的辛勤劳动,播种、浇水、施肥等,哪个环节都需要菜农们的辛勤付出,菜农们的劳动成果就这样被美女们在大街上“晃来晃去”,这是对他人劳动的尊重吗?

  其实,年轻人排遣压力和寂寞的方式很多,比如上网和亲朋好友聊天,找知心朋友倾诉,看书听音乐等,都是很好的方式,干嘛非要弄这些不伦不类的东西招摇过市?如此做法不但有悖于情理,更有害于身心。

  行为艺术也要讲究格调的高雅和品位,如果以这种所谓的“行为艺术”来博得人们的眼球,实在是对行为艺术的亵渎。恶搞,甚至是低俗的行为艺术不但得不到人们的青睐,相反只能遭到人们的厌恶与唾弃。社会文明和进步需要正能量,而这种“行为艺术”没有任何的正能量可言,让人看到的是颓废与无聊。

  美女“遛白菜”,此举有点怪,甚至是荒唐!除了恶俗,没有任何的文明元素,理当摒弃。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司