首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:千人脱衣舞QQ群案折射国人精神空虚病

[提要]我们应该采取政府购买精神产品服务的方式,让更多优秀的健康精神产品在网络上充实,健康的精神产品充实网络了,这些低级趣味的东西自然就会被挤出市场。

  作者:殷建光

  秦淮警方在网上发现了一QQ群涉嫌组织淫秽表演,在短时间吸引了2000多名观众。经过几个月的证据收集工作,秦淮警方远赴重庆,一举抓获了该群群主张明(化名),并捣毁了该色情QQ群。张明落网后懊悔不已,“本来我是想拿这个群卖点成人用品的,但后来生意冷淡,为了吸引点人气,才找了几个寂寞少妇在群里跳脱衣舞,没赚到钱竟栽了!”(5月16日扬子晚报)

  报道中说,案件当事人发现群里有不少女性朋友说话很挑逗,为了能够增加人气,张明便找到群里的女性朋友邀请她们进行“表演”。让张明意外的是,几名女性朋友爽快地答应了。她们告诉张明,平时她们的丈夫工作就忙,不怎么在家,她们有时也觉得比较无聊。就这样双方一拍即合,一开始这几名女性朋友只是在群里跳跳舞、说说话吸引观众。后来在观众的要求下,她们的尺度越来越大,因此群的人气越来越旺,也吸引了不少想在网上表演的人。从这里,我们不难发现,这个案件并非空穴来风,而是满足了一部分人的需求,这些国人有精神空虚病。

  当前,我们正在进行“净网”行动,正在严厉打击淫秽色情的网络信息和网络活动,那么,我们在打击的同时,我们也不得不反思,为什么这些淫秽色情活动会有市场,会有需求?今天的报道告诉我们一个答案,就是我们某些国人的精神空虚,需要一些刺激性的东西来弥补。

  那么,为什么国人会有这种精神空虚病呢?大概两个原因,一是有一部分人国人不用为生存去拼搏,很无聊,需要充实精神生活,但是,我们提供的健康精神生活不丰富多彩;二是有一部分国人平时工作很劳累,需要一些轻松刺激的东西来消遣,但是,我们提供的精神产品不精彩。总之,国人精神空虚病的背后是我们的健康精神产品不丰富,缺乏竞争力。

  那么,为什么健康的精神产品不丰富,缺乏竞争力呢?这和我们对精神产品的崇尚不足很有关系,我们对精神产品的知识产权保护力度不够,或者说难以激发人们创造优秀精神产品的积极性。同时,我们的公益精神产品更不足,许多很好的精神产品都是收费的,比如一些大学教授的讲座,一些专家对生活的分析等,笔者认为,我们应该采取政府购买精神产品服务的方式,让更多优秀的健康精神产品在网络上充实,健康的精神产品充实网络了,这些低级趣味的东西自然就会被挤出市场,因为毕竟人们是追求阳光,追求美丽的,健康的充实了空虚的大脑,不健康的东西就没有空间了。

  当前,我们正在大力弘扬社会主义核心价值观,笔者认为,我们必须用实际行动,用接地气的工作实践来实现,来熏陶,用健康精神产品来提升我们公民的核心价值观水平。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司