首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:“学生举报导师剽窃”揭开学术抄袭潜规则

[提要]师徒反目已经成为高校发现学术抄袭的最主要路径。学术圈里由传统道德维系的师徒关系平衡,正在被打破。从某个角度论,这当然是一件好事。

  作者:王传涛

  厦门大学数学科学学院博士生戈鋆称其论文遭其指导老师、苏州大学数学科学学院恽自求教授剽窃。但恽自求否认剽窃,称论文的证明思路、总体框架和主要证明步骤是自己设计的,戈鋆只是做部分证明而已。业内人则称是否剽窃难界定,但学生贡献不能忽视。(5月15日中国青年报)

  在“学术文章一大抄、看你会抄不会抄”的当下,举报别人或者被别人举报抄袭,那都不叫事儿。举报了,能够上新闻版面或是上头条,回头弄一个“引用过度”的调查结论,是你好我好大家都好,还不小心能够赚点人气和知名度。

  国人向来重视“尊师重道”,学生举报自己当年的论文指导老师,是属于典型的“大逆不道”。一方面,“一日为师,终生为父”的古训之下,我国学生向来是尊敬师长的楷模;另一方面,老师在学生的成长期间,往往起到很大的提携和帮助作用,学生也应该感恩。但师徒之间反目成仇的事却也经常出现,而且,师徒反目已经成为高校发现学术抄袭的最主要路径。学术圈里由传统道德维系的师徒关系平衡,正在被打破。从某个角度论,这当然是一件好事。

  笔者认为,博士生举报当年的论文指导老师,存在一些困境。首先,教授恽自求给学生戈鋆提供了学术研究的思路,这是事实,笔者认为,这个思路本身就是教授的东西,他能够把这个东西分享给自己的学生尤其是本科生,某种程度上体现了大度;但是,就论文成果而言,单独署名的方式似乎又把学生戈鋆的贡献完全忽略了,而戈鋆的本科毕业论文也是这一题目,因此,在学理上,也存在论题相同、内容相似的问题。

  必须要承认,我国学术圈存在这样一个现实——学生就是导师的打工仔儿。许多学生也喜欢直接称导师为“老板”。许多大学教授的学术成果,往往就是一个或几个学生研究成果的拼凑。如果一位老师要完成一个课题,他往往把论文的几个目录分配给几个学生分别共同完成。有的情况是,导师很很慷慨地给学生们在论文或编委中属个名,有的则直接以个人姓名为“独立作者”。应该说,在学术圈里,这都已经司空见惯。

  学术是否属于抄袭,能不能被揭发和举报,在相当程度上是取决于当事人双方的利益分割是否公平。一旦利益分配不均,关系破裂,很可能就会出现矛盾。之于我国学术体系的净化而言,如何改善这种以人际关系和利益分配左右的学术抄袭曝光问题,显然是教育部门和各个大学需要正视的问题。

  学术领域的高端化、专业化,要求教育部门必须要建立一套独立完善的学术监督制度。就此案例而言,论文抄袭的认证以及师徒学术资源可共享的比例划定,在我国学界,是一片空白。教育部门也好,各个大学与研究机构与罢,都应该在这些方面定下一些规矩。比如,要明确好以论文发表的先后来定著作权;再比如,导师不能过度引用学生的论文,一旦把课题与学生共享,就应该立一个协议,确定最后的学术成果到底归谁。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 学生举报导师剽窃论文 苏州大学恽自求 戈鋆 厦门大学 王传涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司