首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:教师下跪抗议学校搬迁是对未征求民意的控诉

[提要]民有所求,政有所应。无论从何种角度讲,老师集体下跪都代表了一定的“民意”,当地政府和校方就应该严肃认真地对待,采取妥善方式加以解决,务不可戗茬而上,使事态进一步升级。

  作者:桑胜高

  近日有网帖称“遵义四中老师集体下跪抗议学校搬迁”,并质疑新校区存在占地面积缩水及建筑质量问题。人民网记者今日下午致电遵义四中校办,其相关负责人表示,政府并没有下文件要求该校搬迁。学校会按照原计划,在2015年内搬到新校区。而对于师生们反映的新校区建筑质量问题,这位负责人称“不了解情况,需要核实”。(5月14日人民网)

  作为学校管理者难道还不如一般老师对新校区建筑质量情况了解的透彻?难道学校没有抽专人加入到监理方对新校区建筑质量进行监督把关?难道政府不参与学校搬迁的任何事项,仅凭学校一己之力就可以完成?校方负责人的一席话,让一系列问题都打上了大大的问号。众多旁观者不禁要问:当地政府和校方,你们对学校搬迁的“大事”征求民意了吗?

  百年大计,教育为本,要办人民满意的教育,首先应当充分考虑人民群众的意愿。学校搬迁这样的大事,看似仅仅涉及老师和学生两方面,实则波及面很大,千百个有学生的家庭受到影响不说,单就交通、安全、医疗保障等各方面的配套都是连同学校搬迁需要共同解决的问题。在这样涉及广大人民群众切身利益的重大事情面前,不获得广大人民群众和社会各界的支持是不行的。因此,在类似学校搬迁这样的重大事件中,政府和相关部门一定要充分征求民意,在获得绝大多数人支持的情况下,科学作出决策,稳步进行推进。否则,好事也可能办成“坏事”,事与愿违。

  民有所求,政有所应。无论从何种角度讲,老师集体下跪都代表了一定的“民意”,当地政府和校方就应该严肃认真地对待,采取妥善方式加以解决,务不可戗茬而上,使事态进一步升级,危及到正常的教育教学秩序,危及到教育百年大计。

  有一点需要重申,当地政府和校方应从此次事件中认真反思各自在学校搬迁一事上存在的决策、沟通、监管等方面存在的“漏洞”和不足,切实加以弥补和改进,用实际行动积极回应社会关切,尽快让老师、学生、家长和相关方从事件的“阴影”中摆脱出来。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 教师下跪抗议学校搬迁 遵义四中 征求民意 桑胜高 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司