首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:嫖客报警救卖淫女被拘留该不该?

[提要]嫖客报警解救卖淫女,其实并不存在该与不该被行拘的问题,正是因为法治的本意是“惩恶扬善”,所以在法律面前任何“恶”都需要受到相应的惩罚,同时这种惩罚的力度要远远大于其“善”的付出。

  作者:朱永华

  贵州小伙小张嫖娼,事后姑娘称被骗卖淫向他求救。小张犹豫再三还是报警。当地派出所顺利地查处了一处涉嫌强迫卖淫的洗头房,并解救了一名被拐骗的少女。但小张本人因嫖娼被行政拘留10天。嫖客报警仍被拘留,此事一经报道,网上议论纷纷(5月13日中国青年报)。

  乍一看这种情况,给人的感觉就是警方执法太机械,嫖娼卖淫是一般的违法,并不涉及犯罪,最严重不过是按照《治安管理处罚法》行拘加罚款,而限制妇女自由强迫卖淫属于犯罪,嫖客选择报警,不仅让警方解救了失足妇女,更抓获了涉嫌组织卖淫的犯罪嫌疑人,即便不是严格意义上的“见义勇为”,至少也算是“戴罪立功”,相比起嫖娼的违法着实微不足道,不应该再被行拘处罚,笔者注意到,不仅持这种态度的网友居多,而且更有充足的理由,但如果从法律角度来看,其实并不存在“该与不该”的问题,行拘报警嫖客更是有法可依。

  卖淫嫖娼属违法无可争议,违法就应当受到处罚,违法与所谓的立功即不存在对等,更不能相互抵消,这与入室盗窃“偷出贪官”几乎没有区别,并不能因为某方面“有功”就不去依法追究其他违法或是犯罪责任,当然,正如法律专家所言,嫖客报警解救卖淫女确实可以作为减轻或免除处罚的一项依据,但不是必须,这个决定权已然在执法的警方,网友为报警嫖客救卖淫女被行拘“鸣不平”,主要是看在嫖客与卖淫女这个“因果关系”,但如果报警的不是嫖客或是其他违法行为人,没有这层“因果关系”,可能就不会有这种看法。

  不过,从违法者举报犯罪行为这一结果来权衡,也能看出我们一些执法部门确实存在“机械执法”和“自由裁量过大”两个极端现象,就事论事而言,这样的案例在不同地区的执法部门,很可能会出现“被刑拘”、“不处罚”甚至“被表扬”的不同结果,也正因为如此,才引发网友的集体围观,但这确实不是坏事,一方面说明人们对法治的关注和法律意识的提高,另一方面也能督促执法部门更严谨的依法执法,更能推动我们的法治健全完善。

  嫖客报警解救卖淫女,其实并不存在该与不该被行拘的问题,正是因为法治的本意是“惩恶扬善”,所以在法律面前任何“恶”都需要受到相应的惩罚,同时这种惩罚的力度要远远大于其“善”的付出,否则,法律不但起不到震慑作用,法治也就失去意义,所有人都会认为,只要多做善事违法就可以不受追究,法律从来就不会因为你救过多少人,就可以赦免你去伤害一个人,这是最浅显的道理。而与此同时,法律也并不拒绝对人们善行的保护和鼓励,将在实施违法或犯罪行为过程中的某些“善行”作为减免处罚的依据,目的正是为了“扬善”,事实上,据办案警方查实,报警嫖客两次嫖娼,如果没有报警立功表现,依法应处15天拘留和经济处罚,虽然被处以行拘10天处罚,并没有对其进行罚款,可见正是考虑到嫖客有立功行为。

  反过来,如果这是一条“嫖客报警解救卖淫女被免于处罚”的新闻,可想而知,同样也会引来众多网友的议论乃至法律专家的另一番解读,更会质疑警方“扬善不能失去法律底线”,如果再展开联想,更会触及更多法律原则问题,因此,处罚报警嫖客不存在该与不该的问题,而是必须处罚。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 嫖客报警救卖淫女被拘留 强迫被拐骗少女卖淫 洗头房 朱永华 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司