首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

董宏达:气走新郎的不是1万元彩礼而是嫁娶陋习

[提要]真正以感情为基础,彩礼问题会以双方男女的意愿自行约定,没必要迎合面子风俗。因为,彩礼的多与少只是一种表象,幸福程度如何才是衡量婚姻成败的重要标尺。

  作者:董宏达

  安徽宿州市一对青年男女订好结婚日子后,男方也按照要求给了彩礼,本以为什么事情都说好了,可没想到迎亲当天,女方变卦了,临时又让男方给一万元钱的上车礼。迎亲车上的男方一听要上车礼,男方顿时就傻眼了,实在是没有钱。新郎也很倔,一气之下让迎亲车开走了。新娘是第二天红娘给送过去的。(5月14日新安晚报)

  结婚之日,都图个喜庆,因而所有与婚事相关的要求,一般都在此之前约定安排落实好。可这对青年在这个问题上没处理好,男方迎亲车已经到了村头,女方才临时加码“上车礼”,给男方一个措手不及,出了丑,使男女双方感情受到严重伤害。这个丑看似发生在新婚男女间,其罪魁是当地过份地索要彩礼的陋习使然。

  据当地婚娶执事人讲,一个婚事下来彩礼就有“见面礼、过节礼、会礼、上车礼、下车礼、改口礼、过启礼等等,再加上盖房子,花费二三十万算是少的了,四五十万也不算多。”每一道程序都要花钱。

  彩礼在我们国家是古老而传统的习俗,在男女缔结婚姻以后,男方一般要给女方送一些彩礼。一般来说,彩礼之事都是双方家庭商定,要多少或者送多少,在于双方的经济条件。但近几年来,彩礼的数额越来越大,彩礼现在已经成了老百姓非常大的负担,也引发了很多的问题。

  究其原因,一个是好面子。都在要彩礼,如果哪家不要,好像婚事少了重要的一环,没面子。以至于别人要了5万,我也不能少于5万,水涨船高,推升彩礼的规格。另一个是贫困带来的身价。过去,姑娘出嫁要用彩礼回报父母,现在则代表女方的身价,往往越是家庭贫困越往高了要,大有借彩礼得以生存之势。有的拿不出彩礼不能结婚,为了彩礼到处借债,导致了家庭负担,贫困的恶性循环。

  不可否认,婚姻需要一定的经济基础。基于家庭实力给“彩礼”,也是人之常情,但过度攀比,让金钱成为婚姻的主宰,甚至出现“因婚致贫”的悲剧,就不是经济问题了,而成了感情之痛。所以,要彩礼也应该建立在双方经济能力和情感基础之上,毕竟,感情才是婚姻的基础,缺乏感情过度索要彩礼,无异于把感情当成了交易,使彩礼的习俗变成了陋俗,天价的聘礼往往是婚后不幸的根源,也与现代文明风尚背道而驰。

  报道中女方临时加的“上车礼”不过是众多彩礼中的一项,如果在事前讲好,就不至于出现这样的尴尬情况。再进一步讲,如果真正以感情为基础,彩礼问题会以双方男女的意愿自行约定,没必要迎合面子风俗。因为,彩礼的多与少只是一种表象,幸福程度如何才是衡量婚姻成败的重要标尺。过多的彩礼严重冲淡了情侣间的感情,现代青年应当适应文明和谐社会的新风尚,当做移风易俗的引领者,自觉地冲破封建观念,抛却嫁娶上的陋习,让融洽的感情共享家庭的幸福。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司