注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:把哄抢煎饼变成推介特产是一招妙棋

[提要]沂山景区反其道而行之,不过多予以辩解,而是顺势而为,从另一个层面分析和解决问题,并收到坏事引出好结果的良好成效。

  作者:陆敬平

  5月7号,沂蒙山旅游区沂山景区举办文化节时,游客为了“沾福气”,嘻嘻哈哈地将文化节上搭建的“祈福煎饼塔”上的煎饼争抢一空。景区管委会表示,这一现象从一个侧面反映出沂蒙山煎饼有市场需求,于是景区决定顺势进一步推介沂蒙山煎饼。(据齐鲁网相关报道:沂蒙山景区祈福煎饼被抢事件续:顺势推介沂蒙特产

  “祈福煎饼塔”被游客哄抢一空,这件尴尬事留给人们诸多思考,是园区祈福创意吸人眼球,是外地游客出于好奇拿一个品尝时现场工作人员又没有及时制止,导致许多游客为了“沾福气”,误认为这煎饼就是给人拿的,纷纷把手伸向“祈福煎饼塔”。但是,不论咋说和解释,此事总给人不太光彩的感觉。暴露出一些游客贪便宜和从众心理及景区管理短板。此事已经过去,再多说意义不大,但是昨日媒体报道的后续新闻,不由得让笔者要为沂山景区改被动为主动,从哄抢中看到商机,决定因势利导进一步推介沂蒙山煎饼点个赞。

  按常规思维,本来举办文化节,出现了这么一个让人尴尬的镜头,作为景区当千方百计予以解释,以化解负面影响。但是,该景区却反其道而行之,不过多予以辩解,而是顺势而为,从另一个层面分析和解决问题,并收到坏事引出好结果的良好成效。由这件事给我们带来有益的启示:

  事物都具有两重性。好事办不好就会带来坏结果,坏事通过努力也会变成好事。关键取决于办事者的态度和做法。这已被无数事例所证实。拿说话来说吧,同样一句话,从不同的人嘴里说出来,效果也大不相同,有人说了让人笑,也有人说了让人跳。因而,这就要求我们在说话和办事之前要通过认真思考,并采取最佳的方式去做,就能取得预想的效果。就这件事来说,假如景区事前能考虑得细致一点,周密一点,比如给“祈福煎饼塔”设立个告示牌,说明其意义和作用,并且注明请勿动用,也许就不会发生哄抢事件。再就是景区如果一味予以辩解,不采取现在的推介措施,那效果肯定又不一样,遭到更多质疑和吐槽是不可避免的。

  当然,人非圣贤孰能无过。有了过错不可怕,可怕的是固执己见,知错不改。甚至变着法儿予以掩饰,企图避人耳目,其结果只能是越来越糟。值得我们所有人深思和警醒。做任何事情都要追求精致,和完美,尽量减少好心、粗心办坏事。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062