首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:“治霾神器”不过是一瓶超大的香水

[提要]看看当下我国除雾霾的那些奇葩招,部分地方政府和单位的治理水平还真不能让人恭维。人造龙卷龙、建城市风道、防雾霾操、铺地毯防尘……似乎就差在西伯利亚建一个世界上最大的吹风机了。

  作者:王传涛

  近日有媒体报道,兰州市购置了高射远程风送式喷雾机,可将自来水雾化并喷出600米远,有媒体称其“可有效对抗雾霾、粉尘等”。而西安市新城区市容园林局近日也新购多功能抑尘车投入使用,该“雾炮车”重10吨,能喷洒120米远、70米高的水雾,有喷雾降尘作用,媒体将之称为“治霾神器”。(5月12日新京报)

  “神器”之所以能成为“神器”,要么确实给力,能够“药到病除”,要么造型夸张、功用雷人。很明显,兰州等城市花百万购置的“治霾神器”属于后者。而且,笔者想到了另外一个比喻,“治霾神器”不过是一个超大的香水瓶——没事喷两下。

  有人说,爱涂香水的很多属于以下两类人:一类是,身上天生有恶味,目的就是掩盖自身的一些缺点;另一类是,隆重场合进行社交的“标配”,和穿礼服正装一样。看似给力无比的“治霾神器”,既属于第一类,也属于第二类,因为,雾霾严重,不喷点“香水”、不拿出点实际举措来,就好像不是责任政府。但这又陷入了另外一个比喻:在一间“久而不闻其臭”的“鲍鱼之肆”,喷一喷香水也是可以起到明显效果的,但是,发出恶臭的源头如果不除,想必喷再多的香水也无益于解决问题。

  有时候,笔者特别怀疑一些地区斥巨资治雾霾的做法。明明是不用斥巨资,只需要在“源”上解决问题,比如减少不干净的GDP,却要花大钱用在“流”上。现在看来,治雾霾确实不缺花钱的地方:一台机器近百万,多买几台就能把钱花出去。不过,至于治理雾霾的效果到底如何,靠谱的专家说了,“其只能在短时间内减少空气中大颗粒的浓度,但对PM2.5的作用则微乎其微。”

  雾霾已然成为公敌。政府除雾霾是责任之举。但是,如何治理却体现了各地政府的治理水平。但是,看看当下我国除雾霾的那些奇葩招,部分地方政府和单位的治理水平还真不能让人恭维。人造龙卷龙、建城市风道、防雾霾操、铺地毯防尘……似乎就差在西伯利亚建一个世界上最大的吹风机了。

  治理雾霾,基本的常识都摆在那里:摒弃落后的产能,减少有害的GDP,出台严厉的大气污染防治条例、加大对污染企业的处罚,减少城市里的工地减少扬尘,控制汽车数量,等等。然而,如果地方政府舍不得那些给力的GDP,无法割掉污染企业对财政收入的数字贡献,权力和官员被政绩的雾霾笼罩,则常识就会错位。剩下的,似乎就永远是老百姓无论如何也想不通的“剑走偏锋”了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司