注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:“就喜欢吃这口”不是放任露天烧烤的借口

[提要]取缔关闭露天烧烤,深受油烟之苦的居民会拍手称快,但那些烧烤摊主会抵触,“就喜欢吃这口”的居民也会有些许的反感。如此民意,需要疏导,但是“就喜欢吃这口”不是放任露天烧烤的借口。

  作者:王玉初

  近日,北京东城城管部门联合工商、治安、食药监等部门,对天坛医院西门周边、十一中分校、金鱼池中街北口南侧等地的露天烧烤、无照经营开展集中整治。执法人员表示,执法中,一些偏好烧烤的市民不愿配合,甚至说些难听的话,“我们就这点爱好,就喜欢吃这口”,给执法造成一定困难。(5月12日京华时报)

  人们对垃圾焚烧厂的态度,多数是支持的,但就是不希望它建在自家的门口。对于露天烧烤,不爱吃的人,不管不问;喜欢吃的人,也不希望有个摊档放在自家的楼下。露天烧烤摊,不说为PM2.5作出多少贡献,至少油烟会将周边的居民熏得够呛,而且夜间的烧烤摊人声鼎沸,周边的居民夜不能寐,怨声颇多。基于此,治之当然有必要。

  取缔关闭露天烧烤,深受油烟之苦的居民会拍手称快,但那些烧烤摊主会抵触,“就喜欢吃这口”的居民也会有些许的反感。如此民意,需要疏导,但是“就喜欢吃这口”不是放任露天烧烤的借口。

  公民社会,不容许打着民意的旗号而伤害人,哪怕是伤害极少数的人。油烟之害,为祸不浅,决不能因为有人“就喜欢吃这口”和烧烤摊主为了生计而放任自流,危害其他人的生活环境。我看,既便是没有统一的烧烤摊整治行动,对因烧烤而带来的环境污染问题,环保及市容执法部门也当责无旁贷,必须从严治理,不能等民怨沸腾了才来补课。

  民意的疏导,也不是按下葫芦浮起瓢。取缔露天烧烤摊,对治理油烟之害可谓是立竽见影。但是,油烟虽治了,摊贩与想吃烧烤的人又不答应了。只管一头的治理,不是最佳方案。若对烧烤摊没有合适的疏导,“就喜欢吃这口”的市场刚性需求还在,必定会导致露天烧烤摊在严管之后匆匆反弹。所以,有必要给烧烤摊一个“出口”:由露天转向室内,并对市场加以规范。那样既可除去油烟之祸,又可满足食客们的口福,治理起来阻力会小很多。

  对于消费者而言,我们在享受烧烤美味的同时,别忘了自己一直深恶痛绝的雾霾,也要考虑考虑他人深受油烟之苦。城市要让生活更美好,市民要享受高品质的生活,需要付出相应的成本。有时它就直观地表现为到吃室内去吃烧烤,价格会上涨。“就喜欢吃这口”的食客们,还须多点理解。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 取缔露天烧烤 烧烤无照经营 市民不配合 北京东城 王玉初 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062