首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:求解“1年1遇”当升级城市发展理念

[提要]如何在一年一遇的硬件下,实现生命的保护和财产的保全,需要真正的“施政良心”作为支撑,并以明确的时间表和路线图,体现出最基本的善意。

  作者:堂吉伟德

  11日,2008年以来最大的一场暴雨袭击深圳,这座年轻的现代都市在30多年的时间里,陆续修建了13700多公里的下水道,却依然在暴雨面前不堪一击。据介绍,深圳大部分的排水管道是按照1年1遇来建设的。一年一遇的标准相当于每小时降雨强度约为50毫米,当然无法应对11日巨大的降雨量。一些地区雨水来不及排走,当然只能汪洋一片。(5月12日新华网)

  台湾文化名人龙应台曾说:“检验一座城市或一个国家是不是够现代化,一场大雨足矣……”城市光鲜的外表一目了然,而下水道却需要一场雨的检验。从2008年到2014年,没有50年或者100年,甚至10年不到,深圳这座世界级的现代化城市,被“1年1遇”的地下排水管道打回原形,一旦降雨强度每小时超过50毫米,就只能在“城市看海”了。

  “城市看海”并不浪漫,除了表面上的车停人滞,还有人死财失之患——据统计,仅在2013年深圳就发生10次地陷,造成6人死亡、多人受伤。2012年,北京遭遇61年一遇的特大暴雨,损失惨重。2013年7月,鄂尔多斯城区内涝导致11人死亡8人。近年来,长沙、武汉、杭州等国内许多城市均因暴雨频发内涝,造成了严重的损失。

  更让人无以乐观的是,如深圳这样的新兴城市,其地下排水管道尚且以“1年1遇”的标准设计,那么其他地方更可能是“名落于下”。调查显示我国70%以上的城市排水系统建设的设计暴雨重现期小于1年,90%老城区的重点区域甚至比规范规定的下限还要低。虽然表面上看,造成今日之状有“照搬苏联”的历史原因。不过,即便从2011年最新修订的《室外排水设计规范》来看,“城市一般地区排水设施的设计暴雨重现期为1—3年,重要地区3—5年”的低标准,显然已成最大的“战略性失误”。再加上城市建设中的“就低不就高”, 城市地面大量硬化导致的城市蓄水能力下降,都可以称之为“规划失败”。

  经费不足当然是一个方面,就像所有的民生项目一样,都可能以“缺钱”和“历史欠账”作挡箭牌。不过城市建设“重地上轻地下”却是不争的事实,数据可以说明一切——据《2009中国城市建设统计年鉴》统计,用于市政基础设施的财政性资金,仅有4%投入到排水系统建设维护中,难以按标准规定进行定期养护。“城市良心”若既不超前建,又不定期修,其排水能力自然日益退化,弱不经水。

  英国伦敦、法国巴黎、日本东京庞大的下水道体系,也是在惨痛的教训中逐步建立起来的,不过,即便属“知错而改”与“奋起直追”,同样检验着“城市良心”的成色。若不改变“重地上轻地下”的城市发展理念,纠正“重建设轻维护”的市政管理模式,“内涝之祸”就始终得不到改善。2013年,住房和城乡建设部表示,力争用10年左右的时间,建成较为完善的城市排水防涝工程体系。住建部印发的《城市排水(雨水)防涝综合规划编制大纲》规定,发生超过城市内涝防治标准的降雨时,城市运转基本正常,不得造成重大财产损失和人员伤亡。由此观之,如何在“1年1遇”的硬件下,实现生命的保护和财产的保全,需要真正的“施政良心”作为支撑,并以明确的时间表和路线图,体现出最基本的善意。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司