首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“内涝”后莫再忽视城市规划建设的“干旱”

[提要]城市的主体是人,我们的城市规划建设应体现以人为本理念,尊重自然规律,实现人与自然的有机融合,努力把自然灾害对城市的威胁风险降低到最低。

  作者:桑胜高

  5月11日,2008年以来最大的一场暴雨袭击深圳,这座年轻的现代都市在30多年的时间里,陆续修建了13700多公里的下水道,却依然在暴雨面前败下阵来。初步统计显示,暴雨导致深圳150处道路积水,20处片区发生内涝,5000多辆公交车无法正常运营,约2000辆汽车被淹。(5月12日新华网)

  年轻的城市在特大暴雨面前如此不堪一击,更增加了人们对城市规划建设的几多拷问。曾几何时,我们的城市建设速度令世人惊叹,建设史上创造的奇迹令人刮目,但当自然灾害考验来临时,我们的城市基础设施又是那么的脆弱。这种脆弱暴露出前些年我们一些城市在建设规划方面的“干旱”。?

  以深圳市为例,上世纪80年代,深圳建市初期是采用苏联的城市建设理念,由于苏联降雨较少,排水管道标准较低,这导致深圳排水管道的建设没有充分考虑未来城市发展。因此虽然在30多年的时间里,深圳市陆续修建了13700多公里的下水道,但遇到特大暴雨,这些管道由于不能及时将雨水排出,经常导致城市多个地区被淹。显然,当人们缺少了对城市科学系统的规划建设时,城市必然要在特殊时刻暴露出自己的“短板”,这些“短板”与其说是自然灾害所致,不如说是人为因素所积。

  “内涝”后,千万不要再忽视城市规划建设的“干旱”。暴雨导致的深圳“内涝”只是一些城市规划建设遭遇“干旱”的缩影。多年来,一些地方在搞城市建设时,重地上建筑、轻地下设施,重城市硬化、轻城市绿化,重短期建设、轻长期规划,导致城市建设千篇一律不说,还为城市发展埋下隐患。此等隐患不除,危及城市居民的安全,各地应认真反思前些年城市规划建设的“欠账”,从现在起,研究对策方案,采取切实可行措施,让城市在自然灾害面前挺起“腰杆”,经得起考验。随着我国城乡一体化进程的加快,新一轮的城市建设正在进行,前车之鉴,历历在目,在新一轮的城市建设中不可再次重蹈一些城市以前盲目建设的覆辙。?

  城市的主体是人,我们的城市规划建设应体现以人为本理念,尊重自然规律,实现人与自然的有机融合,努力把自然灾害对城市的威胁风险降低到最低。首先,城市规划建设要因地制宜。各地在搞城市建设时应进行充分的实地调研和论证,决不能照抄照搬别的城市建设理念和规划,应让规划建设的城市适应本地的气候、地形、地势等。其次,城市规划建设要统筹兼顾。各地应一改以前城市规划建设的一些错误理念,规划建设过程中,应统筹兼顾,协调推进,既重视地上规划建设、又重视地下科学布局,既重视城市硬化,又重视城市绿化,既重视眼前建设的质量、又重视长期规划的效益,努力实现人与自然的和谐统一。再次,要进一步健全完善城市规划建设的“软件”。各地应进一步建立健全城市自然灾害应急预案,健全突发事件的应急处置机制,警钟长鸣,常备不懈,防患未然。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司