首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:该反思我们聆听了多少“老妈口头禅”

[提要]尽孝需尽早,尊重、回应“老妈口头禅”本该成为我们每个人的人生必修课。哪怕我们再忙,他们说得再罗嗦。

  作者:梁江涛

  今天是母亲节。互联网上,人们晒出各式各样的“母亲元素”,以表达对她们的感恩和敬意。其中,一则追忆“老妈口头禅”的话题引起广泛热议。(5月11日中国新闻网)

  无论是唠叨责备型的“快点起床!还不睡觉”,还是温馨叮嘱型的“不用惦记我、照顾好自己”,抑或处世哲理型的“诚实守信、对得起良心”,无不折射出真挚感人的母爱之情。网友晒出的“老妈口头禅”,唠叨中夹带温情、叮嘱中不免担忧、教诲中不乏哲理,引起了国人的集体共鸣。可见,“老妈口头禅”晒出了天下儿女对母亲的理解与关爱、感恩与祝福。

  这让我想起网上流传很广的一句话:“世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”曾几何时,年轻人与父母家人在一起时,真诚的交流越来越少了。面对父母的唠叨与叮嘱,往往是应付式的答一声腔,甚至是只顾拿着手机自娱自乐,将父母冷落一旁。还有“恐归一族”,假日回家最怕长辈问这问那,面对父母的絮叨时,往往以“接个电话”为由避之不及。诚然,年轻人与长辈之间存在代沟,也不希望父母为他们的压力而担忧,但是,这些都不是冷漠“老妈口头禅”的理由。

  尽孝需尽早,尊重、回应“老妈口头禅”本该成为我们每个人的人生必修课。哪怕我们再忙,他们说得再罗嗦。有数据显示,眼下的1.85亿老年人大约有一半子女都不身边,在我国60岁以上老人有一半的老人是空巢老人。当远离父母之后,我们与父母的共同语言越来越少。当他们在喋喋不休、唠唠叨叨之时,我们就会显得很不耐烦,甚至还会把电话掐断。然而,我们想过没有,对“老妈口头禅”不屑一顾,带给父母的只能是越来越多的焦虑、孤独、寂寞、隔阂与伤悲。

  当“常回家看看”写进法律法规,当有人建议孝道纳入官员考核引发热议,当公益广告《关爱老人——打包篇》令多少人潸然泪下,当不知多少父母向在外工作的儿女说出“善意的谎言”,当那个为你而无悔青春流逝的女人已追赶不上你的脚步,当有官员因为不孝受到处理、有官员背老母游玩受到赞扬,是否该好好反思一下,我们一路走来聆听了多少父母的唠叨,从他们的唠叨中收获了多少大海般宽广深情的爱,令我们受益终身……

  近日,习总书记在兰考时强调,党员干部要自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。“老妈口头禅”引发国人集体共鸣就是道德力量的生动见证。的确,“百善孝为先”,只有官员担当表率,继承和发扬中华优秀传统文化和孝道的传统美德,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,认真践行包括孝敬父母在内的核心价值观就会像空气一样无所不在、无时不有,就会引领更多的人实现自己的“中国梦”,实现国家的“中国梦”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 老妈口头禅 母亲节话题 母亲唠叨 核心价值观 梁江涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司