首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:放射源丢失之后将公众置于何处?

[提要]突发事件后的信息公开不仅是法律规定的义务,也是最起码的应急常识。如果放射源丢失这样的事情,都可以不第一时间告诉公众,只能说所谓信息公开制度,实质上从未真正从纸上走入现实。

  作者:舒圣祥

  9日晚,微博网友发布江苏省卫生厅紧急通知截图,文件称南京某单位丢失一放射源,要求有关医院一旦发现类似患者,速与南京定点收治医院联系。10日中午12点,南京市环保局在官微上证实,放射源在7号丢失,名叫铱-192,是天津宏迪工程检测发展有限公司在中石化第五建设有限公司院内进行探伤作业期间丢失。10日晚18点30分,南京市环保局发布消息,丢失放射源已被找出,并成功放入铅罐回收。(5月11日新华网)

  理当得到严格监管的放射源,竟然会裸露丢失,这种无可预料无法预防的危险,无疑会让公众感到深深的恐惧。幸运的是,放射源已经被找到。然而,应急人员最后是在距离发生事故位置1公里之外的草丛里发现了放射源,其被包裹在一个塑料袋里。这意味着,可能有人将其拾起后丢弃,发生近距离接触。当务之急,是要确认哪些人近距离接触了放射源。此外,还应根据实际距离、源的强度,测算一下附近居民所受到的辐射量大小,安排去医院检查。

  南京环保局将放射源丢失原因描述为“设备故障”。因为语焉不详,公众至今不清楚为什么放射源会丢失,又为何是裸露丢失?虽然类似放射源丢失事件几乎每年都会发生,但很少像这次南京发生的这样,源直接暴露出来。这至少说明,放射源的日常监管存在重大漏洞。既然丢失放射源有可能,偷盗放射源是否也有可能?试想,如果为非作歹之徒借此作恶,危害将会多大?放射源虽然找到了,但追问显然不能因此停止。

  7日凌晨丢失放射源,9日晚网上传出相关文件,10日中午南京环保局才正式发布消息。这起事件当中,有关部门信息发布的迟滞,最为让人费解。因为丢失的放射源处于裸露状态,铱-192又属高危险源,因此环保部将事故定性为重大事故级别,启动应急预案。可是,重大事故的应急预案里,竟没有及时对外公布信息这一项!放射源丢失直接危及公共安全,难道公众无权第一时间知情吗?为什么卫生厅都下发紧急通知了,却没人及时通知社会公众?

  对此,南京环保官微回应称,企业在8日才发现遗失,9日凌晨报案给环保部门。可是丢失放射源的工程探测公司工作人员,却有完全不同的说法:因为铱-192探伤作业适合在夜间进行,他们在7日凌晨3点工作时,发现黄豆大小的放射源丢失。之后,南京市启动《辐射事故应急预案》,8日凌晨,环保局出动核与辐射应急监测车辆赶赴现场,由专业人员携带高精度搜索器到现场展开搜索。

  如果丢失放射源的企业工作人员说法属实,环保局“9日凌晨报案给环保部门”的说法,无疑纯属撒谎。退一步说,就算环保局9日才接到报案,为何直到翌日中午才公开?如果不是9日晚卫生厅的紧急通知被传上微博,环保局是否打算只在事后报告放射源失而复得的“喜讯”?放射源丢失之后,公共安全究竟被摆在了怎样的位置?如果第一时间公布信息,是不是就会减少甚至没有近距离接触者?隐匿事故消息导致事故危害加剧,算不算责任事故?

  如果放射源丢失这样的事情,都可以不第一时间告诉公众,只能说所谓信息公开制度,实质上从未真正从纸上走入现实。突发事件后的信息公开,不仅是法律规定的义务,也是最起码的应急常识。之所以有的部门就是学不会,一是因为对社会公众尊重不够,二是要以“避免恐慌”的名义逃避责任,三也是因为问责机制的阙如。而舆论之所以要揪住信息发布迟滞的问题不放,则是想搞清楚:放射源丢失之后,相关部门究竟将公众置于何处?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 南京放射源丢失事故 南京环保局 设备故障 铱-192 舒圣祥 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司